人生初体験、ゴーヤ
初めてゴーヤを貰って料理したので
載せたくなりました。
とりあえず1本で2品作ってみました!
1品目、ゴーヤチャンプルー
定番ですよね。
参考にしたレシピは
瀬尾幸子さんの
一人ぶんから作れるラクうまごはん
というレシピ本です。
簡単なのに美味しいレシピばかり載ってます。
私好みに、味をつけすぎない感じがお気に入りです。
今回は塩コショウと鶏ガラスープの素です
薄味が好きなこともありますが、
たくさん調味料準備するのも面倒なので(笑)
味見用です (笑)
取りすぎましたね。
このあとちょっと減らしました。
使った食材は、
ゴーヤ・卵・木綿豆腐・ツナ・玉ねぎ
この後のサラダで余った、ツナと玉ねぎを入れました。
食感増えて美味しかったです!
初めてのゴーヤで、苦味が不安だったので
薄めに切る
↓
塩揉みする
↓
茹でる
↓
水にさらす
↓
よく絞る
とちょっと手間をかけました。
おかげで おいしかったです◎
2品目、ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
このサラダはこのななままさんのレシピを
参考にさせてもらいました!
これがとても美味しいんです!!!
シャキシャキ美味しくて苦くない!
子供も食べれます、多分(笑)
使った食材は
ゴーヤ・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・レモン汁
シンプルに限りますね。
サラダはスライサーで切りました。
チャンプルーのは 縦4等分で薄切りにしました。
薄切りの方が苦味も感じにくいし
火の通りも早くていいですね♪
まだあと一本残ってるので、
色んなレシピ本やクックパッドをみて
また違うなにか作ろうかなって思います!