見出し画像

値段は張るが薬膳料理に身も心も満たされる - 沖縄の旅5

2024.11.11

沖縄最終日。
沖縄第一ホテルで朝食を。

なんという美しさ

他のお店でもあまり見かけない島野菜を朝から色々食べられて嬉しい。
島人参、島ラッキョウ、長命草…初めて口にするものばかり。

これだけの品数を食べたけど不思議と苦しくない。魔法…?

デザートの黒糖も美味しかったな〜

お腹も気持ちも満たされたところでお会計を。
途中で出してもらったマンゴージュースはサービスと思っていたけど、料金が1000円ほど追加されていたことに少し困惑。でも栄養バランスも整っていて、丁寧に作られた朝食には大満足だったので、これもまた経験ということで…

最終日も車を借りてドライブ。
ニライカナイ橋に行ってきた。

なんたる絶景

パートナーが運転してくれたので、美しい景色を満喫できた。ありがたや〜
ニライカナイと言うと、蒼井優主演の『ニライカナイからの手紙』を思い出す。

ニライカナイ橋を通って次の目的地であるガンガラーの谷へ。

ガンガラーの谷は数十万年前の鍾乳洞が崩れてできた谷らしい。沖縄の自然を沢山感じたいなーと思い、ここのガイドツアーを予約していたのです。

鍾乳洞に入ると、カフェスペース現る

ここのカフェスペースでツアーの出発を待つ。
予定時刻になったので、ガイドさんからツアーの説明を受け、さんぴん茶の入った水筒を渡され出発。

圧巻のガジュマル

約1時間20分のツァー。
説明を聞きながら森や洞窟を歩く。

ツアーはあっという間だった。自然に癒されたのはもちろん、ガイドさんの説明でこの場所ができた背景を知ることができて解像度が上がる。

ツアーを終え、レンタカーを返す。
沖縄での最後のご飯は公設市場で。まだ食べていなかった琉球料理をちょこちょこ注文。

ひとまずオリオンビールで乾杯。

そう言えば、じーまみー豆腐を食べていなかったなと選んだ。知らなかったけど、落花生で作られているんですね。甘くてデザートみたい。

あと、ラフテーに敷かれている青菜がシャキシャキした食感とソースの塩気でめっちゃ美味しかったな。何ていう野菜だったんだろ…
この旅で琉球料理の8割ほど網羅したのでは?と思うくらいに食べたな。

美味しいおかずをつまみながらパートナーと旅を振り返る。
私たちの旅は行きたい場所をリストアップし、計画をきっちり立てて巡っていくタイプ。
旅が終わるのは名残惜しいけど、割と天候にも恵まれ行きたいところを巡れて達成感もあった。

紅芋タルトがチラ見え


また行きたいなー沖縄。次は離島も行きたい。
琉球料理の教室も参加してみたい。

今回の旅で購入した器たち

器を購入した話はこちらでしています。
あの時あの店で買ったよな〜なんて思い出しながら、これから大切に使いたい。


予定通り、飛行機で関西に戻ってきました。
白米が恋しくなり、関空ですき家の牛丼を食べた。パートナーがすき家のクーポンを持っていたので、贅沢にチーズをトッピング。うま

こういう時間も含め、やっぱり旅はいいな〜

いいなと思ったら応援しよう!