自家製ベーコンは、思っていたより簡単に作れて美味しい
私は、特に料理好きという訳ではない。
でも、なぜか甘酒や塩麹、味噌や梅干しは
自分で作るのが楽しい。
そして、そんなに神経質なタイプでもないとは思うんだけど
食品添加物とかは気になる。
だから、ハムとかベーコンとかは
買わないんだけど
やっぱりベーコンとかちょっとあると
美味しいじゃないですか。
食べたくはなるんですよ。
そんな私の欲望を満たしてくれるベーコンレシピ。
これで、作り始めてからは
スーパーで豚バラ肉のブロックを見つけたら
作りたくなるし
肉が違えば、また味も違うのではと思い
肉屋さん探して買いに行ったり。
料理が大して好きでもない私が
繰り返し作る超簡単ベーコンレシピを
今回はご紹介。
材料
豚バラブロック肉 300〜500g
塩麹 肉の10%分の量 (300gなら30g)
紅茶のティーパック2個 以上
作り方
豚バラ肉をフォークで数カ所刺しておく
ポリ袋に肉と塩麹を入れてモミモミして密封
三日間ほど冷蔵庫で寝かせる
オーブンを120度で余熱
お肉がオーブンのトレーに付かないよう網で底上げ
網の下にホイルを敷いて紅茶の葉を撒いておく
120度で1時間半〜2時間ほど焼く(肉の大きさによって加減)
焼き上がっても30分以上オーブンの中に置いておく
こう書くと、意外と工程多いじゃんって
思うかもしれないのだけれど
実際、自分が手を動かすのは
肉の下ごしらえとオーブンに入れる準備だけ。
あ!今日食べたい!から作りたいはできないけど
この待っている三日間にワクワクしてきて
私はとても楽しくなる。
オーブンから焼けてきた匂いがすると
わ〜美味しくできてるかな〜って
何度もオーブンの中を覗いちゃう。
この塩麹でベーコンを作るっていうの
最初はネットで見つけたんだと思うんだけど
ざっとメモして
繰り返し作っているうちに
これくらいが作りやすくていいなと
落ち着いた感じ。
私が気にするのは
肉の量の10%の量の塩麹ってとこだけ。
焼き時間もまあ適当?
短いと焼けてなかったら困るから
長めにしとけばオッケーじゃない?的な。
そんなゆる〜い感じで作れるのも良い。
これに、スパイスとか混ぜてみても
美味しいそうとか思ってます。
今度、作るときは何か入れてみよう。
料理はこんな感じが私は楽しい。
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