11月からの季節のお菓子
淡路島で和菓子屋を営んでいます
11月からの季節のお菓子、亥の子餅&秋の山です
秋の山
抹茶羊羹と利平栗入り小豆羊羹の流し合わせです。利平栗の蜜漬けを加えてあります。
もみじはかぼちゃ羊羹とカシス羊羹です。側面に乗せようとしたけどなんか??という感じだったので上に…取ってつけた感じになってしまいました。カシス羊羹ちっちゃいのに割とカシス効いてますよ!酸味あります。
少し落ち着いた秋の山を表現しました。まだまだ緑が濃い〜!秋がなさそうなのでお菓子で秋を感じていただけたら。
亥の子餅※アレルギー:くるみ
餅粉、砂糖、黒糖、水飴で練り上げた求肥もちに中はくるみ入りの粒あんが入っています。今年はもちにごまを練り込んでみました。いのししを模したお菓子です。
亥の子餅とは!?
亥の子餅は亥の月、亥の日に食べるといいとされています。今年は11月(亥の月)7日(亥の日)らしいです!そしてこたつ開き(こたつを出す日)だったりします。まだ扇風機出てるけど!!
秋がなさそうな予感の今年ですがぜひお菓子で秋を感じてみては🍂