クリスマス上生菓子できました🎄
淡路島で和菓子屋を営んでいます。
今年のクリスマス上生菓子できました。今年も普通に上生菓子で練り切り、雪平、外郎の3種類です。
サンタさん
アレルギー:乳成分
九州産リコッタチーズと白あん、餅粉で練り上げたリコッタ練り切りに中は和歌山県産のみかんと白あんで炊き上げたみかんあんが入っています。
正月菓子でも使う予定だけどリコッタチーズ気に入ったのでまた取り入れました。今度はリコッタチーズをブレンダーで滑らかにしてから白あんと合せました。よりクリーミーさが出たような気がします。練り切りを白くしたい時は普通薯蕷練り切りといって山の芋を使うのですがリコッタでこの白さ!!より白さを出すために白あんは手亡豆にしました。白小豆だときなりな感じになるので…。リコッタの白さは新鮮な証なのでこの白さを活かすデザインにしました〜。
みかんもむいてブレンダーでジュースにしてほんの少し砂糖入れて水分飛ばしてペーストにしてからあんと混ぜました。みかんペーストってないので作ってみました。リコッタチーズのクリーミーさが際立っているのでみかんが負けてるかも!?
リース
アレルギー:乳成分、卵
求肥にメレンゲと白あんを加えて練り上げた雪平生地に中はいちごみるくあんが入っています。いちごペーストと練乳で炊き上げました。
リースの部分は抹茶練り切りとしんびき粉をまぶしてあります。
ほんのりいちごみるくな優しい味わいとなっています!
トナカイさん
アレルギー:落花生
上新粉、米の粉、砂糖、葛粉、かぼちゃパウダーで蒸し上げた外郎生地に中はピーナッツあんが入っています。ピーナッツは千葉県八街産のものを使用しています。薄皮ごとペーストにしてあんにしています。今年はあまり出来がよくありませんって言ってたのですがいつも通り香り高い味わいになりました。
マフラーは抹茶練り切り、ツノはほうじ茶練り切りで作りました!
ピーナッツの香りいっぱいのもっちり外郎です。
冷凍でネット販売します
まめはるストアはこちらから
12月15日〆切
受取り期間
12月20日〜24日まで確実に受け取り可能な時間と日時をお書きください。詳しくはまめはるストアへ!!
予約販売(店舗)
こちらも12月15日〆切
受け取り期間
12月19日〜23日の間でご予約ください。店頭には並べず予約のみの販売となります。
今の季節のものを取り入れて作りました。洋風なのでコーヒーや紅茶などと一緒にも楽しんでいただけるかと思います。
やっと見本出せました〜次はお正月のやつだ…もう花びらもちのこと聞かれてしまっ
た…ごぼう買わなきゃ〜なんやかんやであっという間に今年が終わりそう笑