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スープのチカラ
レストランにとって、私はスープが重要だと考える。味、素材、熱さ、器の使いやすさのすべてがそろうと、最強の逸品になり得る。
昨年、ニューヨーク・タイムズに推された山口県山口市。インド料理「シバ本店」はインドカレーの老舗として知られるが、サイドメニューであるスープとビリヤニもまたとんでもなく美味い。
最近の訪店(豆本取材を兼ねて)では、スープを好んで注文する。
これが美味すぎる。
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年末には黄色の豆スープを、昨日は白色系の野菜スープをいただいた。
本格インドカレーは「敷居が高い」「辛そう」という豆本大学生記者も、シバ本店のスープが美味いとうなる。
この手の声にメニュー活性化のヒントが潜む、とみる。