広報の助っ人「九州一周ドライブグルメのススメ①」熊本の酒造場が提供するだご汁串揚げ定食
グルメ番組やYouTube、伝統の紙媒体で「本当は教えたくないのですが」と必ず前打ちする人がいるが、人生の後半戦を時で行く私はその真逆で、自分が紹介したい飲食店しか取り上げない。自著のグルメ豆本でもSNSでも。
自分に科すルールは一つ。
自分が実際に食べた料理のみを紹介。伝聞情報を自分のネタにはしない。元新聞記者から社会人を始めたので、転職三昧でも、そのルールは守ってきた54歳だ。
一部テレビコメンテーターやお笑い芸人のように、知ったかぶりはいけない。質実剛健の九州では嫌われる。信頼を失う。
「行ったことない飲食店のことは言及しない」
「行ったことない土地のことは話さない」
取材者としての最低限のルールだ。
飲食店紹介の場合、2回以上、食べに行ったところを他者様に紹介している。
今振り返っても今回は一級品の取材ネタだった。
この名店は歴史ある酒造場が営むお食事処で、福岡市から約200㌔(九州自動車道を熊本方向にひたすら南下)の距離がある。九州一周ドライブグルメのススメである。
球磨焼酎の酒どころで美味いランチを食べることができる。元記者の勘が冴え、熱々のだご汁と美味い串揚げに出逢ったのだ。
さらに。詳しく書き記します。
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