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【レシピ】なすとみょうがの梅和え

こんにちは!mameです!

今回は、暑さが残る秋の始まりにおすすめの「なすとみょうがの梅和え」をご紹介します。
まだまだ夏の暑さが感じられるこの時期、さっぱりとした味わいが食欲を引き出します。
みょうがの爽やかな香りと梅の酸味が、季節の変わり目にもぴったりです。

材料(4人分)

• なす…5本
• みょうが…3本
• 梅干し…2個
• 醤油…小さじ2
• ごま油…小さじ1/2
• 鶏ガラの素…小さじ1/2
• かつお節…適量

作り方

1.下準備

なすはヘタを切ってラップに包み、500Wで5分レンチンする

みょうがは千切りにしておく

なすは冷水に漬けながらほぐす

2.和える

なすの水気を切ったら、他の材料を全て加えて混ぜる

お皿に盛り付けてネギを乗せたら完成

栄養価(1人分)

カロリー :39kcal
たんぱく質:2.7g
脂質   :0.3g
炭水化物 :7.6g
食物繊維 :3.0g

梅干しの効果

夏やサッパリしたい時に活用される梅干し。
梅干しに含まれるクエン酸には、唾液を多く分泌し糖質の消化を助ける働きがあります。そのため、体調を崩してしまった時・食欲が湧かない時などにもおすすめです。

夏だけでなく、体調に合わせて梅干しを食卓に取り入れてみてください!

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