マガジンのカバー画像

最高のキャンプ飯

3
運営しているクリエイター

#料理

キャンプで作った豚肉の燻製塩釜焼きが美味すぎた!

キャンプで作った豚肉の燻製塩釜焼きが美味すぎた!

以前作ったダッチオーブンを使った豚肩ブロックの燻製塩釜焼きがとても美味しかったので、今回は紹介したいと思います!

・豚肉の下準備豚肩ロース500gを準備し、フォークなどで全体を刺す。
マジックソルト(ハーブなどが入った塩)大さじ1を豚肉の表面全体に薄く塗る。
ローズマリー小さじ2を全体に振りかける。

・塩の下準備塩1kgに卵白を2個加える。
メレンゲ状になるまでひたすら手ごね。(10分くらいや

もっとみる
キャンプで作るガンガン焼きが二度おいしかった!

キャンプで作るガンガン焼きが二度おいしかった!

先日キャンプで作ったガンガン焼き(※)がとっても美味しかったので紹介します。今回はホンビノス貝、ハマグリ、ムール貝、赤エビ、タコを買って使いました。

※ガンガン焼きとは魚貝類を殻が付いたまま缶やダッチオーブンに入れて蒸し焼きにする料理です。今回はダッチオーブンを使いました。

・貝の汚れ取りまずはホンビノス貝とハマグリの汚れを取っていきます。貝殻の表面に汚れがついていますので、タワシでゴシゴシと

もっとみる