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キャンプで作った豚肉の燻製塩釜焼きが美味すぎた!

以前作ったダッチオーブンを使った豚肩ブロックの燻製塩釜焼きがとても美味しかったので、今回は紹介したいと思います!

・豚肉の下準備

豚肩ロース500gを準備し、フォークなどで全体を刺す。
マジックソルト(ハーブなどが入った塩)大さじ1を豚肉の表面全体に薄く塗る。
ローズマリー小さじ2を全体に振りかける。

・塩の下準備

塩1kgに卵白を2個加える。
メレンゲ状になるまでひたすら手ごね。(10分くらいやりました)

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・塩釜づくり

ダッチオーブンにアルミホイルを敷く。
1cmくらい下処理した塩を敷き、釜の底面を作る。
豚肩ロースを塩の上に置く。
残りの塩で豚肉全体を包む。
燻製用チップ20gを塩釜に触れないように散らす。アルミホイルの下に敷いてもOK。
蓋をして準備完了。

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・炭火で焼く

ダッチオーブンを炭火焼きにする。
火力が上7割、下3割となるように炭の量を調製する。
火加減を確認しながら1時間程度待つ。
炭火から降ろし、30分間放置させて完成。


・塩釜を叩いてオープン

蓋を開けると燻製とローズマリーのいい香りがあたりを包む。
少し茶色く変色した塩釜をハンマーなどで叩いて割る。
余分な塩を除いて盛り付け、出来上がり!
使い終わった塩はフライパンなどで焼けば燻製塩として他の料理にも使うことが出来ます。

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・オリジナルマスタードソースで更に美味しく

そのままでも塩味が効いていて美味しいですが、オリジナルマスタードソースをかけると酸味が加わり更に美味しくなります!
【オリジナルマスタードソースの作りかた】
マスタードソース大さじ3、ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1、おろしにんにく小さじ1、レモン小さじ1を混ぜて出来上がり。

・燻製塩釜でアウトドアを楽しもう!

肉汁溢れる美味しい燻製塩釜豚が作れました。燻製塩釜はネットなどにあまり載っていなかったのですが、チャレンジしてみたところ大成功でした。
オリジナルマスタードソースをつけることでさっぱりとした味に変わります。本当に美味しかったです!
塩釜を割るときは大変盛り上がりますのでお子さんなども一緒に楽しめると思います。

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是非、お家やキャンプなどで試してみてください!

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