煮干しソムリエ〜たなまち農園日誌 20190516〜
【今日の作業】
・トマトの芽かき/誘引
・ピーマン芽かき
・シシトウ芽かき
・ニンニクの収穫
今日は暑かった。日中の気温は30℃超え。空も梅雨明けの雲のよう。
朝はいつものようにズッキーニ、カボチャの受粉から。
以前はハチがいっぱいいたから(愛犬ハチじゃない!蜂です。)人工授粉の作業をしなかったみたいなんだけど、ここ最近はもっぱらハチが減って、自然受粉することが少なくなっため、毎朝人工授粉しているらしい。
農家の皆さんはどうされてますか?
八尋さんの研修中、午前中の作業と午後の作業の間にも、それぞれ休憩をとる。
暑くなってきた今、この休憩は非常に重要だ。
このとき、お茶と一緒に軽くおやつをいただくのだが、ハチのおやつの時間でもある。
ハチは基本、僕らと同じご飯を食べている。
前に飼っていたネコは23歳?まで生きたらしいし、よほど健康的な食事なのだろう。
さあ、そんなハチにもおやつの時間にはにぼしをあげたりする。
僕らのおやつがないとき、この犬用のにぼしを食べてみた。
何の問題もない。
なにか違いってあるのかなあ。
そう思って、同じ価格帯で、犬用と食用のカタクチイワシの煮干しを2つ買ってきて、ハチにテイスティングしてもらった。
右に人用。左に犬用。
僕「お手、おかわり!」
僕「どーぞー」(これ、ハチのおやつ前のルーティンです^^)
ハチ「すたすたすた」
!!
迷わず、人用に。
原材料名をみても違いはなし。強いていえば、犬用は国産表示、人用は長崎産表示。
人用をぺろり。犬用は残した。
ちなみに、犬用だけあげると、(もしかしたらしぶしぶ?)平らげる。
うーん、何が違うのだろう。
いいなと思ったら応援しよう!
もしサポートしていただけるしていただけるなら、こんなに有り難いことはありません。
頂いたお金は、全て寺子屋設立の資金のために貯蓄し、建設時に使わせていただきます。