見出し画像

10分で作れるレモンパスタ!_バジルを育てる夏休み 14日目

ママリ編集部メンバーで8月の1か月間毎日投稿に挑戦することになったのでバジルを育ててみることにしました!

なんか夏休みの宿題みたいでいいですよね!
休みじゃないけど!w

レモンの爽やかなパスタランチ

摘心したバジルを水につけておいてから数日経ったのですが、そろそろ使わなきゃってタイミング…。

妻がちょっと前にジェイミー・オリヴァーのレモンとバジルのパスタを作ってくれたのですが、とても夏っぽくて爽やかだったので僕もトライ!

平打ちパスタがおすすめのようなのですが、ストックがなかったので今回はリングイネで作りました。

パスタを茹でている間にソースが作れちゃうので、10-15分くらいでできちゃうのがいいところ。暑い夏はあまりキッチンに長居したくないですからね!

材料(1人分)

・パスタ:80gくらい(平打ちがおすすめ!)
・インゲン:4本くらい
・レモン:1個(皮も使うのでオーガニックがおすすめ)
・塩:適量
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2くらい
・バジル:葉4枚くらいと飾り用をちょっと
・パルメザンチーズ:40gくらい

作り方

水栽培用のバジルもご機嫌の様子!

見えるかな、ちょっとだけ根が生えてきましたよ!

楽しみが増えました。