時には勝負しなアカン時があるよ
惣治の看板商品のひとつ
「車麩ベジバーガー」🌟
7月24日(土)高鷲サンエイ食品さん(https://onegujo.com/shop/p-557/)で
出来立て・アツアツが食べられる
店頭販売を致します(^^)
で、先日
お店に貼っていただくポスターを、サンエイ食品さんにお届けに行った際
店主さんと、たまたま居合わせた地元のマダムの方とお話する機会があり
販売予定数を聞かれたので
「とりあえず…40個を予定しています」
と、お伝えしたら
お二人から
「それ、少ないんちゃう?」
と、言われました😅
え?そうかな⁉️
40個でも(そんなに売れるかしら?😅💦)と、結構、不安な数なんですが…
店主&マダム「せっかく(店頭販売に)来るんだから、60個は売らな。それであなた達の日当、出るの?」
正直、あまり儲けありません(笑)
店主&マダム「もし、売り切れて、買えないお客さんがいたら張り合いないで」
確かに…わざわざ買いに来て、もし、売り切れてたら申し訳ないですよね。
店主&マダム「売れ残るのが、怖いの?」
…。
それが一番あるかも😅
私達は、4月からオーナーにお時給を貰わず、スタッフだけで今のカフェ営業をしています。
なので、ロス(売れ残り)はモロ、自分達の損失なので
カフェ営業を継続するためにも
たくさん作らない、たくさん儲けない、無理はしない
という営業方針を掲げています。
とはいえ
この経営方針は、ロス(負担)は少ない代わりに、売上もそこそこなので
正直、最近はもう少し稼げたらいいなあ…と思っています。(せめて、岐阜県の最低賃金額くらい欲しい😂(笑))
たくさん儲けて(せめて世間並みの(笑))お時給は欲しい
でも、売れ残って赤字は嫌だし…
と、この葛藤が常にあります😂
「商売してたら、時には勝負しなアカンときもあるのよ」
地元マダムの一言。
確かに…
今までは、なんせ商売素人なので、とりあえず守り優先で(赤字が出て傷を負わないように)営業してきましたが
最近、もう少し儲けたいな…という欲が出てきたのに、いつまでもリスク回避してたら何も手に入らないですよね。
とはいえ、40個から60個への変更は、私の一存では決めかねるので
その案件は一旦持ち帰り、先輩スタッフに相談することにしました。
先輩スタッフ「そうか。なら80個にしよう」(にっこり😊)
え?私は60個にしませんかと言うたんですが…聞き間違い?
「え?60個でなくて?80個?」
先輩スタッフ「うん、80個(更に、にっこり😊😊)」
先輩スタッフ「売れ残っても、公式ラインで予約取って、帰り道すがら配達販売しながら帰路についてもいいし、最悪、うちらの晩ごはんにすればいいやん。」
あ〜なるほどね…
もし売れ残っても、うちは6人家族だし、翌日の旦那の弁当分も(笑)入れたとして7個はハケるよね🤣
いつもながら、超ポジティブ思考の先輩スタッフには救われます。
と、いうことで
7月24日(土)
高鷲サンエイ食品さん店頭販売
ベジバーガー80個
ご用意して参ります。
完売するか否か?
結果は、乞うご期待(笑)🤣
ドキドキ