第24回「非常食アレンジクッキング」
こんにちは!
京都府の丹後で活動中の防災ママサークルままもりっこです♪
ままもりっこでは、子育て世代の交流と防災の学びの場をつくることで「孤育てさせないまち」を目指しています。
非常時には人と人とのつながりが必要不可欠であり、つながりこそが最大の防災だということをコンセプトに活動しています。
9月の活動内容
みなさんは最近の非常食がとてもおいしく、そして種類も豊富なことを知っていますか?
そんな非常食をもっと身近に、もっと自分好みに食べるために非常食アレンジクッキングをしました!
アレンジするものは非常時を想定して、いつも常備していそうなものを使用しました。
非常食のアレンジメニュー
まず、主食はアルファ化米+○○!
炭水化物に栄養が偏りがちになるので、栄養素を補えるようなアレンジを考えました。
汁物はフリーズドライ味噌汁+○○!
スーパーで購入できるフリーズドライの味噌汁やスープは災害時にも重宝します。
デザートはフルーツ缶+○○!
常温でもできるデザートにも挑戦しました。
メインで使用したのは株式会社サタケのアルファ化米であるななこめっつシリーズです。
ななこめっつはお湯を注ぐと7分という従来の半分ほどの調理時間で食べられます。
そのままでもとっても美味しいので非常食の備蓄にもおすすめです。
非常食のアレンジレシピ
アルファ化米も今は味のバリエーションが豊富です。
家にあるものを加えるとさらにおいしくなるので、普段から非常食を食べたくなります!
■白飯+鯖缶の定番アレンジ
こちらは簡単なのにガツンとくる旨味でもりもり食べられます!
味は濃いめなのでこどもは鯖缶少な目がよさそうです。
■わかめご飯+ごま油で悪魔風アレンジ
家にあるものをお好みで後入れするだけの簡単アレンジです。
一番人気のレシピでした。
■五目ごはん+トマトジュースで洋風アレンジ
和風の五目ごはんにトマトジュースを入れると野菜リゾットに早変わり!?
粉チーズやペッパーをプラスして大人にもおすすめです。
■フリーズドライ味噌汁
乾燥野菜を入れると野菜の栄養素や噛み応えアップします!
こどもにはコーンスープの備蓄もいいですよ。
■フルーツ缶+寒天
寒天は常温でも固まるので停電時でも調理が可能です。
フルーツの甘味でホッと一息つきましょう♪
調理はどれも簡単!
災害時を想定して調理はどれも簡単なものばかり。
火を使わなくてもつくることができます。
冷たいままでも食べることはできますが、温かい方が美味しくて食べやすいのでその際はカセットコンロをいっしょに常備しておくのがベストです。
みんなでつくるのと調理実習を思い出して楽しいですね。
振替休日の小学生も親子でご参加いただきました。
こどもたちは保育士ママが託児をしてくれています。
非常食って美味しい!!!
「え、本当においしいの!?」と食べるまではドキドキでしたが、アレンジレシピはどれも大成功でした。
非常食を初めて食べたママも「非常食っておいしい!」と驚いていらっしゃいました。
食べてみると非常食のイメージがガラっと変わりますよね。
市町村ではアルファ化米が備蓄されていることが多いです。
自宅の冷蔵庫にあるものは何か、家族やこどもの味の好みはどうか等、事前に試してみることでできることが増えますし安心にもつながります。
非常食の見直しをしたときに賞味期限が近付いた非常食を見つけたら、どんどん食べてみてくださいね。