★パン作り★生クリーム配合食パン タイマー使用
こんにちわ。まゆです。
HBと仲良くなるべく、毎日稼働しています^^:
でもそろそろ家族が飽きてきそうなので、本日はHBはお休みします( ´艸`)
クックパット等を見ていると皆さんプロなの?!って位キレイに作られているのでこのクオリティで写真を出すなんておこがましいですが 笑
自分の備忘録としてもUPしていきたいと思います^^
★今朝はタイマー使用で生クリームを使った食パンを作ってみました。
昨晩20時半頃タイマーセット 9時間で5時半焼き上がりです。
色々調べていると、夏場は気温が高いのでタイマーを使ってパン作り自体をしない方も多いみたいですね。昨晩は割と涼しかったのですが、氷水を入れて冷やしてタイマーセットしました。
生クリームも冷やした状態で入れましたが、夏場は怖いので卵は入れていません。とはいえ、牛乳や生クリームを入れている時点で一緒なのかもしれませんが^^;
そして就寝( ˘ω˘)・・・
朝5時に起床して寝室の扉を開けた瞬間、パンのいい香りがしています♪
タイマー予約での食パンです。↓
もう少し高さが出てもいいと思いますが、これが過発酵気味という事なのかな?
ひび割れてるし!
でも香りがとてもいいので、今日は許しておきましょう^^
ダメですか??笑
↓でも反対側から見ると、綺麗なパンですよね^^
さてお味は!?
生クリームが入っているから、もう少し甘いのかなと思っていましたが思ったより甘さは感じなかったです。
やっぱり卵が入ると入らないで違うのかな?
次はお惣菜パンにしようかと思ってます~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?