
【体験レビュー】つくりおきjpを1ヶ月やった感想!-平日の献立と夕飯作りからの開放-
実際に試してみて、
感じたこと、思ったことを書きます。
自分用の備忘録も兼ねています。。。
■つくりおきjpとは?
手作りのお惣菜が毎週届くサービスです。
4人前✕3食/週で9580円です。
※2024/5/15現在の価格です
↓公式サイト
■やろうと思ったきっかけ
ワーママの友達がつくりおきjpを使っていて、おすすめしてくれました
最初は「一万円か。。。ちょっとお値段高いかも」と思ってやめてました。
が、復職して2週間たち、私の余裕がなくなってきたので、つくりおきjpを取り入れることに決めました
■実際にしたこと
公式HPページから、ラインで友だち登録
ラインから注文スケジュールを確認して、申込みました
最初は注文枠がいっぱいで、申し込めませんでした。
何度か確認したら、たまたま注文枠が空いていて、やっと申し込めました
■やってみた感想
私の場合は、
日曜夜に受取
平日4日分に分けて食べる
感じです。
3食分ですが、少し多く感じるので4日位に分けて食べてます
⭕良かったこと
献立考えなくて良い!
ご飯作らなくて良い。
帰宅後、レンチンするだけでご飯ができる
平日用の夕飯の買い出ししなくて良い
おいしい
夕飯に関することを考えなくて済むのは、すごく良かったです。
仕事してても、
献立どうしよう。とか、
買い出しどうしよう。とか、
帰ってから御飯作るのめんどくさいな。
とか、よく考えてました。
そういった悩みから開放されたので、ワーキングメモリが開放された感じがします。
あと、個人的な感想ですが美味しかったです。
▲イマイチなこと
賞味期限が短い
苦手なメニューが来る可能性がある
冷蔵品なので、冷凍と比較すると賞味期限はちかめです。次の週には、新しい惣菜が来ることを考えると一週間で食べきりたいな。
あと、夫が魚が苦手なので、魚メニューが入ってると私しか食べられず、少し大変かも。。。
勝手に献立が決まって送られてくるのは楽である一方、苦手なものを避けられないかも。
(避ける方法があったら、コメントで教えてください)
■どうしてるか?
届いた日(土日)に、次の週の平日の献立を考えて、カレンダーにかく
献立通りに食べていく
平日は料理しません。
3日分のコースを頼んでいます。
3日分のコースを大体4日で食べて、残りの一日は冷凍弁当を食べています。
ゆで卵、サラダチキン、納豆、液味噌などすぐ食べれる副菜を常備しておく
カレンダーに、その日に何を食べるか書いておくと、いちいち考えなくて良いから楽ちんです。
※夫が苦手な魚料理の時→2日間に渡って私が食べて、夫は冷凍食品を食べる
■最後に
つくりおきjpを1ヶ月続けてみた感想を書きました。
一ヶ月使ってみて、良かったことは
献立を考える悩みから解放される
平日のご飯作りから解放される
買い出しから解放される
一ヶ月利用してみて満足しているので、再度頼んでみたいと思います。
今後、何度か利用してみてまた記事にしたいと思います。
#つくりおき
#発信
#育児
#ワーママ
#保育園児
#感想
#夕飯
#献立
#冷蔵弁当
#仕事と育児の両立
#復職
#育休復帰
いいなと思ったら応援しよう!
