ママ弁護士の日常②〜食事編〜
こんにちは。ママ小町です。
秋田出身・東京在住のママ弁護士です。
今日は普段のママ弁護士の食事について書いてみようと思います。
皆さんがイメージする、ワーキングマザーの食事🍽とは…
・調理家電をフル活用
・食洗機もフル活用
・オ◯シックスなども活用
・家事代行なども活用
・・・って感じだと思うのですが、
すみません、わたくしママ小町は、
いずれも使っておりません😭
ちなみに第二子出産後、10kg以上の産後ダイエット(増えた以上に減る)を実践しております(じまん)。
・・・そんなママ弁護士の普段の食事とは⁉️⁉️
まず、朝食は、
・ごはん(前日に予約)
普通ですね。(ですよね?)
・味噌汁
毎日基本同じです。
豆腐、ワカメ、ナメコ🍄
またはキノコ🍄とかき玉
この3年、これら以外の味噌汁を作ったことがありません。あ、うそです。豚汁はごくごくたまに、作ります。でも一年のうち360日くらいはこれです。
・茹でたほうれん草か、葉物(ツルムラサキなど)
野菜は大事ですね。茹でただけですけど。胡麻和えやナムルなどには、しません。茹でたやつに醤油をかけるのが一番美味しいですね。
ツルムラサキはちょっとクセがありますが、茹でると柔らかく、うちの子たちは好きです🥬
・フライパンで焼いた魚🐟
週5で、鮭です。
その他週末にはアジの開き。
あとは特売の魚の日もありますが、基本、鮭かアジ。理由は、日持ちするからです。(基本1週間分を買って冷凍)
朝はまぁ、そんな感じです。
もう目をつぶっても、作れます(うそです)。
魚🐟とかあって、一見、手が込んでいるように見えますが、
毎日同じメニューで、考える隙を与えない(自分に)
というところがポイントです。
毎朝の所要時間、20分ほど。
次に夕食です。
いつも、帰りがスーパー遅い(19:40頃)なので、
そこからマッハ(死語)で、夕食の支度をし、
20時くらいに食べられれば御の字です。
気になるメニューは、
・朝の残りのごはん(所要時間0秒)
・朝の残りの味噌汁(所要時間1分)
鍋ごと冷蔵庫に入れておいて、再加熱します🔥
・塩振って、または塩麹を塗って、焼いただけの魚の切り身🐟、もしくは肉🥓
魚🐟は扱いづらいと思ってらっしゃるそこのアナタ(かつての私含む)、
魚🐟の切り身ほど、扱いやすい食材はありませんよ!!
塩振って、フライパンにくっつかないホイルシートを置いて、その上で片面5分ずつくらい焼く🐟
⇨ご馳走に✨✨
塩麹だとなおよしです。しかし、新鮮な魚は、塩だけに限りますね。
肉バージョンもあります。細切れとかの安い肉に、塩麹混ぜて(漬け込みなどはしません。混ぜるだけ)、焼くだけ。
⇨ご馳走に✨✨✨
以上です。
あ、あとは、ブロッコリー🥦を茹でたりとかします。所要時間6〜7分。
あと、もう少し正直にいうと、
メインの魚や肉の代わりに、
買ってきたコロッケ
その他惣菜
も頻出してますね。(所要時間1分※再加熱)
その間、子供たちは、味付け海苔(おやつ)などを与えつつ、放置(子供たちだけで遊ぶ)。
食事終了が20:30くらいでしょうか…
そのあとマッハ(同上)で、食器洗いをします(所要時間10分ほど)。
10分で終わるので、食洗機は買ってません…。
そんな感じの食生活を続け、
私自身は、夜のごはん(炭水化物)は抜いて、おかずだけ食べていたところ
産後ダイエットにも成功しました、と…_φ(・_・
・・・えっ?それ食生活のせいじゃないんじゃないかって???
いえいえ、ダイエットは、8割が食事です。ラ◯ザップでもそう指導していますよ…
この夕食こそが、糖質制限なのです。ワーキングマザー・時短・ナチュラル糖質制限。
もはや、糖質制限が先なのか、
時短が先なのか、わかりませんが。。。
そんな感じのママ弁護士の日常・食事編でした!!!
続く…かも。。