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「自宅でもオフィスでも健康に」~新メンバー芹沢のママ休インタビュー~

こんにちは、ママの休食のCS/SNS担当をしております、芹沢です!

株式会社MYPLATEが運営する宅食サービス「ママの休食」では、一部企業向けにもサービス提供を行っております。今回は導入いただいているグループ会社のライターの方にインタビューを実施しました!

左側:芹沢 右側:泉さん

こんな方にインタビューしました

事業部の採用広報・記事制作に携わっている編集部所属の泉さんに、「ママの休食」のお弁当を利用しはじめたきっかけなどについて伺いました。

お名前:泉さん
所属:TELLIER(編集管理を主な業務として行う)
担当:編集者・ライター

コンテンツマーケティング・採用広報・記事制作を担当。主に、記事企画、進行管理、ライターディレクション、インタビュー、コピーライティング、記事執筆・編集の業務等を行う。最近、健康食品にはまり定期的にママの休食を利用中。

泉さんの好きなお弁当のメニュー

ジューシー鶏もも肉の焼き油淋鶏

あくまでも“気軽に健康になれる”ことが重要

——普段から健康は意識されていますか?

毎日の食生活は気をつけています。健康的な生活の実践方法は人によってさまざまですが、本格的な我慢生活の上で成り立つ方法は抵抗があって、自分は“最近はやりの健康フード”を試すことで、楽しく取り入れていくことを意識しています。また、1日1食は必ず栄養価のある食品を取りたいと思っています。夜ご飯など時間が取れる時は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な野菜やお肉からタンパク質を取り入れるなどして、栄養バランスに気をつけながら料理しています。

——若いのに健康意識が高くてびっくりです!健康に気をつけるようになったきかっけは?

私の祖父がかなり偏食をしていました。そのせいか体調を壊し、深く後悔していた姿をみて、自分は若いうちから体調管理やバランスの取れた食事を心がけたいと思うようになりました。ただ、実家を出て一人暮らしをしてみると、自身が理想とする健康的な生活を維持することの大変さを実感しました。ですから、理想を追い求めて挫折するのではなく、身近に取り入れやすい健康食品を探して、少しでも試してみるなど、できることから始めています。

自宅でもオフィスでも、手軽に栄養摂取

——ママの休食を利用するきっかけは何だったんですか?

もともとは、自宅で他の宅食サービスを利用していました。毎日が忙しく、夜遅くに帰っては、ご飯を作るのが面倒だと思っていたからです。でも深夜に食べる時には、味が濃すぎて味付けに飽きてしまったり、量が多いと寝つきも悪く、たまに翌日に胃がもたれている事があり悩んでいました。やっぱり栄養がしっかりと取れて、毎日食べても飽きない手づくり感のある食事が食べたいと思い始めてきたところ、会社のオフィスで販売されているママの休食の存在を知りました。

——今はオフィスでの利用がメインですか?

出社時は、定期的に買うようになりました。気軽に健康食が手に入るのは改めてありがたいなと実感しています。オフィス内の冷凍庫から毎回好きなお弁当を選んで、5分間レンジでチンするだけで栄養が簡単に取れるのは嬉しいですね。以前の食生活からママの休食に変えたことで精神的な安心材料にもなっています。また仕事が忙しいときは、自宅に持ち帰って、夜ご飯としても活用しています。

——オフィスでもご自宅でも利用いただいているのですね。嬉しいです!ちなみに、泉さんのおすすめのお弁当や商品は何ですか?

1番好きなお弁当は油淋鶏です!中華を自宅で作ることがないので、簡単に食べることができるのは嬉しいし、外食の中華だと脂やお塩をかなり使ってカロリーも高いので、その点を気にすることなくいただけるのは、ママの休食のいいところだなと思います。

合わせてベイクドドーナツもおやつとしてよく食べていますが、優しい甘みが丁度よく飽きないです。今後、新作のドーナツの種類が増えたら、色んな味を試してみたいですね!

—— ドーナツ私も好きです!インタビューにご協力いただき、ありがとうございました!

ママの休食の2つ特徴

今回インタビューさせていただいた泉さんのお話を踏まえて、ママの休食のお弁当を食べて“飽きずに栄養摂取できる”2つの特徴をご紹介します!

特徴1  ヘルシーなのに本格的な味

<健康的な美味しさを追及>
・大手食品会社で開発責任者も経験していた元有名ホテルシェフと元パティシエが共同監修

・ソースにフレッシュ野菜を用いたり、香りづけに香味野菜を使用したりと、味付けはもちろん、見た目や食感、香りなど五感でおいしさを味わっていただけるよう工夫

・1つのお弁当に含まれる品数は、主食1品+主菜1品+副菜3~4品(たまにスイーツも)。厳選食材を15種類以上も使用したボリューム満点でバランスのよい食事を実現

特徴2  管理栄養士監修の栄養価

<1食あたりの平均栄養価>(2023年4月時点)
エネルギー 443kcal
たんぱく質 18.1g
脂質    16.3g
炭水化物  54g
糖質    49g
塩分    1.58g
葉酸    132g  
ビタミンC   48.4g
鉄      4.3g  
PFC比=16.0%:32.5%:51.5%

備考:1食あたりのご飯の量は90〜120g(※ドライカレーのみ約130g)
糖質量は40〜50gほどで、糖質過多にならない量で調整されています。

泉さんのおすすめ商品

ママの休食のベイクドドーナツについて

安心安全のグルテンフリーの製造工場
グルテンフリー認証取得済工場にて商品を製造しており、すべての施設において小麦粉を一切使用していません。

魚沼産コシヒカリの玄米粉100%使用
魚沼産コシヒカリの玄米粉を100%使用したベイクドドーナツです。玄米は、白米よりもビタミンやミネラルを多く含んでいます。

油で揚げないヘルシーな焼きドーナツ
油で揚げていないので1個あたり約200kcalと、一般的なドーナツと比較し低カロリーです。もっちりとした食感で甘みもしっかり感じられるので、大人はもちろん、お子さまもお召し上がりいただけます

あとがき

今回もインタビューをご覧いただきまして、ありがとうございます!次回も社食を利用している方にインタビューをしますので、配信をお楽しみに!また、今後も定期的にママの休食の利用者様の声や、商品紹介、開発の裏側をピックアップして情報配信していきます。


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