【スリ飯屋MaLanka】簡単!スッキリ美味しいスリランカカレーの作り方【基本の4品セット】
このnoteは約7000文字です。
みなさんこんにちは。
このnoteに興味を持っていただきありがとうございます。
スリ飯屋Malankaのmahです。
今回初めて、スリランカカレーのレシピをnoteにしました。
自宅にいることが多い今日この頃。
鬱々としてきますが、
スリランカカレーを食べて、
身も心もリフレッシュしてもらえたらなと思います★
正直、ニーズがあるのか不安ですので、
TwitterやInstagram、Facebookでシェアしてもらえたらすごく励みになります★
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今回は、
そんなスリランカカレーの、
【基本の4品】をご紹介します🇱🇰
簡単に作れて、とっても美味しいですよ★
スリランカに行った時の話も入れながら、進めていきますね。
★このnoteを読むと得られるもの
★このnoteを読む対象となる人
より楽しんでいただくため、
使用する材料の名前を、
日本語とシンハラ語の両方でご説明します。
例えば、
鶏肉はシンハラ語でククルマスと呼ぶので、
✅鶏肉(ククルマス)
という形でご説明していきます。
スリランカの人と話す時や、
スリランカに行ったときにちょっとでもシンハラ語を言えると、
すぐに仲良くなれますよ^ ^
また、ページの最後で、
✅スリランカにある、まず日本人に知られていない激ウマローカル食堂
の場所を、1つご紹介します。
(コアなスリランカファンでも知らないと思います)
また、今回使用するスパイスの購入先も載せておきますので、
ぜひ揃えて、作ってみてくださいね★
レシピの紹介に移る前に、
まず僕の自己紹介と、
これまでの経歴を説明させてください。
(早くレシピ見たいという方は飛ばしてください笑)
自己紹介
##### 〜2016年5月
大阪で、8年間ストリートダンス漬けの日々。
##### 2016年5月〜
家の近くで偶然通りかかったスリランカ料理店、
で、もの凄い衝撃を受けました。
初めて食べるスリランカ料理でしたが、
もう無我夢中で、
むさぼるように食べていました。
「これは食べる側としてではなく、作って提供する側に立ちたい」
と、心の底から思いました。
そしてその日から、毎日のように、そのお店に通いました。
毎秒毎秒、スリランカ料理の事しか考えられませんでした。笑
そしてお店のオーナーさんから、
「7月に一週間、スリランカで、スリランカ料理の研修ツアーがあるよ」
という情報を頂きました。
即決でした。
7月のツアーまでは約1ヶ月弱。
でも自分は、
これまで料理をまともにしたことがありませんでした笑
だから1ミリでも早く、
料理の基本と、
スリランカ料理のスキルを上げようと、
毎日毎日、欠かすことなくスリランカ料理の試作に励みました。
強制力を持たせるため、
✅毎日インスタに、作ったものをUPする
というノルマを課していました。
もう下手くそ過ぎてw、
平日も夜中まで、毎日泣きそうになりながらやっていましたw
##### 2016年7月
スリランカ料理研修ツアー、最高でした。
「人生の転機だ」
はっきりと、ツアーの最中に感じられて、本当に幸せでした。
そしてこのツアーがきっかけで、
その後お世話になる、本当に沢山の人に出会いました。
##### 2016年10月〜
大阪・中崎町のCommoncafeという、毎日店主が入れ変わるカフェで、
スリ飯屋MaLankaとしての営業をスタート。
土日祝、月に1〜4回の不定期ペースで間借り営業。
その他カレーイベント、コラボイベント、和歌山や東京へ遠征しての出店もしていました。
2年半の間、通算の営業日数は約100日。
そして、2019年3月2日を最後に、一旦休業しました。
これまでの実績など
「究極のカレー」という、カレー専門雑誌に2回掲載されました🍛
若手シェフ(この時は28歳)、恥ずかしいw
その他、各種SNSや、
様々なカレーブロガーの方にも好評頂いていました。
ブログ等での紹介
・ちゃのさん(Spicebrothers)
・ミホキンさん(カレーブロガー)
・mimikkuspicemimikkuspiceさん(食べログ)
インスタの投稿
・koji_ishiharaさん(ダンディな、インド好きのサーファー。僕に玉ねぎの切り方を教えてくれた先生w)
・to_chiさん(カレーのためならどこまでも走るマーケティング兄さん。名言は「カレーは研究対象」)
・commonsageさん(ワンちゃんが超可愛い、料理が超上手なお姉さん。感動的に美味しいアチャールを作ってくれます...)
・ai_iwamotoさん(超カレー好きのお姉さん。わざわざ休みの時に来てくださりありがたや)
料理教室
ツアーの主催者であり先生でもある、
アハサ食堂の林美幸先生をお招きし、
尼崎で、スリランカ料理教室も主催していました。
以上、
自己紹介と、これまでの経歴の紹介でした。
それではレシピに入りましょう🇱🇰🍛
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