野菜 白担々麺(Ver.1)
【どんな料理??】
職場のそばの中華屋さんで食べた味の再現
(再現としては失敗)
これはこれでおいしいけど、お店の味とは少し違います。
【材料】
中華麺 2玉
好きな野菜(もやし、きゃべつ、にんじん、きのこ、ニラ、など) 200g
豚ひき肉 80g
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 600cc
鶏ガラスープの素 小さじ3
しょうゆ 大さじ2
白ねりごま 大さじ4
【つくりかた】
まずは、野菜炒めをつくります。
フライパンにごま油をひいて、豚ひき肉、好きな野菜を炒めます。
火が通ったら、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を小さじ1ずつ加えて炒めます。
しばらくそのまま置いときます。
スープを作ります。
水に鶏がらスープを溶かして火にかけます。
沸騰したら火を止めて、しょうゆと白ねりごまを加えてよく混ぜます。
器にスープを入れて、茹でた麺を加え、野菜炒めを載せます。
【つくりかたメモ】
野菜は、野菜炒め用のカット野菜でもいいです。
翌日が休みなのであれば、野菜炒めをつくるときに、おろしにんにくを入れてもおいしいです。