ホタルイカと春キャベツのパスタ
今日は、在宅勤務(オンラインで会社の経営方針発表会に参加)だったので、お昼休憩の時間にパスタを作ってみました。
【どんな料理??】
いまが旬のホタルイカと春キャベツを使ったパスタです。
生のホタルイカが手に入った場合は、もったいないので別なもの(今度投稿します)を作った方がいいです。
唐辛子を使わなければ、お子でも食べられるよ。
(好き嫌いについてはここでは言及しません)
【材料】
パスタ(細目) 120g
ボイルホタルイカ 60gくらい
キャベツ 1/6個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
昆布茶 小さじ1
白ワイン 大さじ1.5
【つくりかた】
パスタを茹で始める
にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする
フライパンにオリーブオイルと 2. を入れて弱火にかける。
香りが立ってきたら、キャベツを入れて、ガーっと炒める。しんなりしてきたら、ホタルイカを入れてひと混ぜ。
白ワインを加えて、ふたをして2分くらい蒸し煮にする。
いい感じに火が通ったら、パスタとゆで汁(50mlくらい)を一緒に入れて混ぜる。
昆布茶で味を調える。
【つくりかたメモ】
昆布茶の量は味の濃さをみながら調整してください。
パスタが茹であがるまでにソースをつくる自身が無ければ、タイミングは調整してください。