うどんそば処 「喜久家」
生野区新今里にある蕎麦屋の紹介です。
※現在は営業しておりません。私の実家です。
目次
創業と歴史
店名の由来
看板メニュー
僕のお気に入りTOP5
今後について
1.歴史
祖父が創業。戦後間もなく焼け野原からのスタートでした。その後、父が後を継ぎ2代目店主となる。僕と弟は跡を継がず、現在は閉業中です。
2.店名の由来
祖父の名前「喜」を冠して、『喜久家』と命名。
3.看板メニュー
自家製うどん。讃岐うどんとは違い、大阪特有の手延べうどん。お出汁は鰹と昆布の透明スープ。
一番人気は天ざるとかやくご飯。蕎麦は南海製麺所製。
4.僕のお気に入りトップ5
カツ丼 → 卵と白ネギでとじたふわとろの具材
天ざるとかやくご飯 → 定番の安定感
カレー丼 → ターメリックたっぷりのねぎ多め
鍋焼きうどん
かもなんば
番外 胡瓜と白菜のお漬物 → 自家製の浅漬け 酸味が絶妙で白米に◎
6.今後について
先ずは、自身のルーツであるこのお店をもっと知りたいという気持ちです。随時更新していこうと思います。また、今後実家をどの様にしていこうか。再生して活用して行くのか、お譲りするのかについても考えていければ。