猪八戒はヴィーガン?

先に言っておきますが、私はヴィーガンではありません。しかし、別にヴィーガン食を食べることもあります。

二郎が美味しすぎて連日コンビニ二郎やらお店やらで食べ過ぎてしまいました…。

そうなると気になるのが体臭。
動物性タンパク質を摂りすぎると体臭がキツくなると聞いたことがあります。腸内環境が悪化するんですかね。

そこで一時的にでも動物性タンパク質の摂取量を減らそうと思ったわけです。一時的とはいえヴィーガン的な食事を目指したベジタリアンになることで腸内環境のバランスを戻そうという作戦。

そこで思い出したのが猪八戒のお話。

猪八戒の八戒って?

猪八戒の「八戒」は五葷(ごくん)三厭(さんえん)を断ち、精進料理だけの食生活をしていたことに由来します。

五葷(ごくん)とは

主にネギ属の植物(ネギ、ラッキョウ、ニンニク、タマネギ、ニラ)など。ネギ科ネギ属の植物は、硫化アリルを多く含んでおり、臭いの原因となる。
どの5つの野菜かは仏教や道教の経典毎に少し異なる。道教の一派ではコリアンダーなど、セリ科の植物が対象になることもある。

三厭(さんえん)とは

獣、魚、鳥のこと。仏教では殺傷を禁じることから全ての動物を指すが、道教ではイヌ、スッポンまたはボラ、ガンを指す。

ということで猪八戒に倣って八戒を守っていけばいろいろスッキリするんじゃないかと思った次第です。
ちなみに明日は二郎を食べる予定があります。

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