赤紫蘇シロップ作ったら。
絞り出した赤紫蘇を使ってふりかけを作りましょ。
オーブン2時間!じゃなくて、オーブンに2時間入れるだけ。
シロップを作って出た赤紫蘇と生姜
ゲランド塩 大3
千鳥酢 大2
作り方
1 ボールに、赤紫蘇、千鳥酢、ゲランド塩を加えよく混ぜます。
2 鉄板に、オーブンシートを敷き、(1)を広げてオーブンに入れます。
100度で約2時間、1時間経ったら箸で混ぜて水分を飛ばします。
*目安は、赤紫蘇がカリカリになるまで。
3 フードプロセッサーにかけて、保存器に入れます。おせんべいなどの乾燥剤を入れておくと安心。冷蔵庫で保存します。
「大事なこと」 オーブンに入れる時に、広げること。2時間経ってはの部分が湿っていた場合は、フードプロセッサーで細かくしてから、再び、広げてオーブン100度で15分程度を目安に水分を飛ばしてね。