見出し画像

野菜を沢山食べれる!ごまドレのコールスロー

コールスローって作るのに意外と手間と時間がかかるんですよね。だけど作ると食べやすくて、いくらでも食べれる!

スーパーでキャベツが1個100円だったので、久しぶりに気合を入れてコールスローを作りました。
今日はごまドレを使って作るコールスローの簡単レシピをご紹介致します。

KALDIで購入

柚子胡椒を買いにKALDIに行って、買ってきたライム胡椒塩。
あんまりライムの香りを感じないですが、気分的に爽やかになれるので気に入っています。

KALDIのレインボーペッパーは、黒コショウの他色々な種類が入っているペッパーミックスで、マイルドなのにしっかり引き立ててくれるのでお気に入り。

塩コショウは特に指定はありませんが、今回はこの2つを使っていきます。

《材料》
・小さめキャベツ 1個
・人参小サイズ 1本
・玉ねぎ普通サイズ 1個
・カニカマ 1パック

《調味料》
・マヨネーズ 大さじ5
・ごまドレッシング 大さじ5
・オリーブオイル 大さじ1
・アマニオイル 大さじ1(オリーブオイルで代用OK)
・りんご酢 大さじ2
・粒マスタード 約5cm
・三温糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・レインボーペッパー又は黒コショウ お好みで
(私は7回ごりごりしました)
・ライム胡椒塩 10回ふる(塩で代用OK)
・塩 野菜の塩もみ時に使用

《作り方》
①人参を千切りに。玉ねぎはスライサーで薄めにカットします。
切った人参と玉ねぎをボウルに入れて、塩をかけ軽く混ぜておきます。

②キャベツを千切りにして、①のボウルとは別のボウルに入れて塩をかけ軽く揉んで混ぜ合わせておきます。

③コールスローのドレッシング作り
大きなボウルにマヨネーズ大さじ5とごまドレ大さじ5を入れ混ぜ合わせます。
*調味料を全部入れて混ぜ合わせるとマヨネーズが浮いて、なじませるのに大変になりますのでお忘れなくお願いします

引き続きボウルにオリーブオイル 大さじ1、アマニオイル 大さじ1、りんご酢 大さじ2、粒マスタード 約5cm、三温糖 大さじ2、レモン汁 大さじ1、レインボーペッパー、ライム胡椒塩と調味料を全て入れてかき混ぜます。

*ドレッシングが出来上がりましたら、味見をして、塩コショウをお好みでプラスしてください。

野菜切るのも大変ですし、調味料も色々入れるので大変でした。
ここまでおつかれさまでした。

何故か達成感

大きなボウルで作ったドレッシングの上に、軽く絞った人参と玉ねぎ、しっかり絞ったキャベツ、割いたカニカマをのせて、全体がなじむように混ぜます。(順不同でOKです!)

*かき混ぜにはビニール手袋を使用
*スプーンでかき混ぜ始めたら、こぼれました。お気を付けください。

完成!
美味しくお召し上がりください

ごまドレとマヨネーズを使っていますが、爽やか感のあるコールスローに仕上がります。

限界まで挟みました

翌日はパンの内側に薄っすらバターとマスタードを塗って、ホットサンドにしてみました。

美味しくて、おうちカフェも楽しめて、作ったかいがありました♪

JR柏駅徒歩6分
マンツーマン・2名様までの個別レッスンで丁寧にご指導しています。
資格取得のコースから、1日講習も全18講座あります⇓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?