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1日の始まりにパンを焼いたら朝が楽しみになった。

「#note100日書く部」に参加してから書き続けていたnoteの更新記録が、寝落ちにより途絶えてしまった。

(マガジンには137記事がすでにアップされているので、みなさんぜひご覧あれ!)

でも、ここで辞めてしまっては意味がない!!

主催のまみーさんも「ゆるっと楽しく行きましょう!」と言ってくれていたので、自分のペースで進めようと思う。

そんな「#note100日書く部」の企画に参加したと同時に私の中でブームが来ているもの。

それは、ずっとやりたいと思いながら、なかなか手を出せていなかったパン作り。

前日に生地を仕込んで、冷蔵庫で寝かし、朝焼くだけというリケコさんのレシピのおかげで、パン作りのハードルがぐんと下がり、面倒くさがりでもパンが焼けた。

リケコ|米粉おやつと、週末パンのレシピ。 on Instagram: "詳しいレシピはこちら☟ ________________ 週末は大好きなパンを楽しみ、 おやつは体に優しいもので楽しむ主婦が 米粉おやつ・簡単パンレシピを投稿中☺️ 他のレシピを見る▶︎ @mutenka_rikeko 産後、心も体も満たされるレシピで 👩👦の体を整える第一歩を🫶 ________________ 本日は『チーズフォカッチャ』です! こねずに一晩放置するだけ🫶 見た目もオシャレで、 冷蔵庫で冷やしてもフワもちなパンです🍞 息子も食べるので、 「なるべくチーズ減らしたいな〜」 「でも、ちゃんと美味しくしたいな〜」 っと思い試行錯誤… 隠し味にお味噌を入れると 少ないチーズでも甘みがUP🥰 (もちろんお味噌なしでチーズだけでもOK) さて、ゴールデンウィーク突入しますね😂 ちっちゃなワクワク 作って楽しみましょ〜🥰!! =====材料======= ・水 175g ・砂糖 10g ・ドライイースト 2g ・オリーブオイル 10g ・強力粉 200g ・塩 3g チーズアレンジ 〈材料A〉 ・ピザ用チーズ 50g ・オリーブオイル 5g ・味噌 5g ・マヨネーズ 5g 仕上げ用オリーブオイル 適量 ============== 作り方 【夜すること】 ①容器に水、砂糖を入れ600w20〜30秒レンチン (ぬるま湯程度にする) ②ドライイースト、オリーブオイルを入れしっかりイーストを溶かす ③強力粉、塩を入れ混ぜ生地を馴染ませる ④容器にラップをしてオーブン発酵40度で20分加熱 ⑤ヘラで生地の端を持ち上げながら引っ張り、中央に置く ⑥⑤を生地が伸びなくなるまで約2周する ⑦生地を丸くするよう表面を整える ⑧ラップをして冷蔵庫野菜室で10〜15時間寝かせる 【朝すること】 ①オーブンを200度に予熱 ②冷蔵庫から生地を取り出し、容器と生地の間をヘラやスケッパー押し剥がす ③クッキングシートを敷いた天板に容器を裏返して生地を落とす ④生地にオリーブオイルを回し掛ける (オリーブオイルの目安量:小さじ2〜3) ⑤生地を平らにならしつつ、オイルを手で全体に馴染ませる ⑥容器に材料Aを全て入れ混ぜる ⑦⑥を生地に乗せて両手の指先で数箇所、生地を押す ⑧予熱が完了したら200度で焼き目がつくまで15~17分加熱 (もし焦げそうになったら途中で温度を下げる、もしくはアルミホイルを被せる) 作り方のコツ⭐️ チーズが焦げやすいので、焦げそうになったら途中で170度くらいまで温度を下げるかアルミホイルを被せてください! 質問やリクエストはお気軽にDM下さいね🫶 つくレポのメンションなど大歓迎です🫶 _____________ 🍪市販のおやつがやめられない 🏃‍♀️食習慣見直したいけど、何から始めればいいか分からない 🍫甘い物も食べながら健康になりたい そんな方は是非フォローして 一緒に食習慣変えていきましょう🫶 ☞ @mutenka_rikeko __________________ #フォカッチャ #こねないパン #朝ごパン #チーズパン #オーバーナイト #チーズフォカッチャ" 34K likes, 89 comments - mutenka_rikeko on April 26, 2024: "詳 www.instagram.com

私は夕飯の片付けを終えたあとのキレイになったキッチンで夜な夜な仕込んでいる。


朝−−−−−

静かなキッチンで、ぷっくり膨らんだパン生地を取り出す。

もちもちすべすべの生地を、子どもたちの肌のようだと感じながら形を整える。

オーブンに入れたあとは、焼けるのを待ちながらコーヒーを淹れる。

パンとコーヒーの香りが漂うキッチンにほっとする朝。

一日の中のほんの一瞬でも幸せだと感られる時間。

こういう時間がずっと欲しかった。


でも、あっという間にパンは焼きあがる。

同じ配合のはずなのに、焼き具合が変わるパン。

明日はどんな顔を見せてくれるのだろう。

それを楽しみに今夜も生地を仕込もう。

飽きるまで.....笑

次の目標は米粉パン!ゆるグルテンフリー!

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