たくさんの梅に魅せられて、初梅仕事。
月一、和歌山橋本のゆの里day。
娘のアトピー肌もずいぶん改善。(湯治が効いてるかどうかは分からない)
月一おでかけdayの楽しみは、
和歌山にある道の駅によること。
種類豊富なみかんから、いちご、これからは桃の季節と果物が豊富!
今回は何があるかな〜と眺めてみると
発見!!
青梅。
大量に売ってあるし、売れている。
周囲でも6月になると梅仕事の話題がちらほら。
もちろん手間がかかりそうなので、やったことはない!のだけど、
南高梅
瓶
氷砂糖
ホワイトリカー
がセットで売ってある。
全部買えばできるのね!
と、何も調べずとりあえず購入〜
梅はちょっと赤いのもあったけれど
初トライしやすいお手軽価格。
母いわく、今年は全国的に梅が不作のようで、和歌山の梅は九州まで入ってない、とのこと。ふーん、そうか。
とりあえず買って、調べて、つくってみる!
一番簡単と書いてあった梅酒と、梅シロップを少しトライ。
ヘタを一つ一つとって、乾かして、これを梅仕事って言うのかしら。たくさんするとなったら、肩こりそうな作業。
私の場合は
梅仕事したよ!と言いたいだけの少量なので、コツコツ取って完了。
無事にできるといいな。
ランダムーブで出会った梅仕事!
無事美味しくできますように。
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