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第3話 自由な母の夢ノート(レシピ)

2022年明けましておめでとうございます。

年末年始は、神奈川に住んでいる大好きな兄の家族が、初めて島に訪れた。久しぶりの再会にもかかわらず、私は体調を崩してしまった。😯

元旦の半分は青い顔。実は私、もしかして、あまり体が丈夫ではないのかも。ご馳走を食べると体が過敏に反応してしまう。昨日父から「その体が弱い事を武器にしなさい」と言われた。😅

身体が敏感な事が強みになると言うのだ。自分の不調と向き合って改善する事で、私は誰かのお役に立てるのである。こんな新しい年の始まりだった。「大丈夫!」「大丈夫!」自分で自分を励ましながら、今日の新月は健やかさを宇宙に願った。身体が軽く、しなやかで機敏に動く事を今年の目標にしたのです。

ここ数日、家族や友人と暮らしや事業の計画を立てて過ごしている。2022年の新年の始まりだ。更に今朝、新月の‘’ゆみザップ‘’に参加して、菊池ゆみさんが言ってた言葉。「一人の夢はただの夢。みんなの夢が重なり合い願った時、それは現実になる」そんな事に妙に納得して私は、今日も明日もすべての人の健やかさを願います。

いろいろな食べ物がしょっぱく感じる。そんな日は何かあっさりしたものが食べたいです。牛乳は子供の頃、苦手だったけれど、何故か牛乳寒天だけは、たまにふと食べたくなるのです。

分離しないように静かにかき混ぜて。愛してます。ありがとう~。

作り方 水300ccに粉寒天4gを入れかき混ぜる。それを火にかけて混ぜながら2分くらい煮溶かす。そこに甜菜糖を20g~30g入れて混ぜ、人肌程度に温めた牛乳200ccを入れて更に混ぜる。型に入れて冷やし固めて出来上がり。

固まったら、切り分けて器に盛り、レモンやキウイ、ミカンジャムなどをトッピング目で楽しんだ後でいただきます!

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ほのほの巻/広島県大崎上島
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