【一人鍋を色々2】1人分のお鍋を色々と作ってみました(鶏かぼちゃ鍋/厚切りベーコンえのき鍋/しびれ胡麻鍋/鶏肉と小松菜のみぞれ揚げ玉鍋/かぶの柚子みぞれマロニー鍋)
▼レシピ動画
▼レシピ
鶏かぼちゃ鍋
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・白だし 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・味噌 大さじ2
■具材
・かぼちゃ 100g
・人参 50g
・白菜 150g
・揚げ 15g
・鶏もも肉 150g
・水 600cc
・白ねぎ 30g
・うどん 1玉
1.小鍋に水を入れて、強火にかけます
2.かぼちゃは薄めに切って、人参は薄めの斜め切り、白菜は葉はざく切り、芯は細めに、揚げは0.5㎝幅、鶏もも肉はぶつ切りにします
3.酒、みりん、白だし、鶏がらスープの素、味噌で味付けをします
4.沸いたら野菜と肉を全部入れます
5.蓋をして5分煮込み、時折アクをすくいます
6.5分後完成です
7.〆は、鍋を沸かして、うどんと白ねぎの斜め切りを入れて、2分煮込んで完成です
厚切りベーコンえのき鍋
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・白だし 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
■具材
・ベーコンブロック 180g
(オリーブオイル 大さじ1で焼く)
・白菜 200g
・えのき 150g
・水 500㏄
・スープ用パスタ(オーマイ)適量
・ピザ用チーズ 20gくらい
1.小鍋に水を入れて、強火にかけます
2.ベーコンブロックを適当な大きさにカットして、フライパンに
オリーブオイルをひいて、両面に焼き目を付ける
3.鍋だしは、酒、みりん、白だし、コンソメで味付けをします
4.鍋が沸いたら、白菜は葉はざく切り、芯は細めに、えのきは2つに切って
入れます
5.野菜とベーコンを入れて、一度煮立たせて、蓋をして弱火にして、
5分で完成です
6.食べる前に、オリーブオイルをかけます
7.〆は、鍋をもう一度煮立たせてから、火を止めて、スープ用パスタ、ピザ用チーズを入れて、蓋をして3分待ちます
8.3分後、蓋を開けて、ブラックペッパーを振って、〆の完成です
しびれごま鍋
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白だし 大さじ2
・醤油 小さじ1
・練りごま 大さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1
・粉唐辛子 小さじ1
・花椒 小さじ1
・すりごま 大さじ3
・ごま油 大さじ1
■具材
・白ねぎ 50g
・えのき 80g
・しめじ 50g
・白菜 100g
・豚ばら 100g
・水 500㏄
・鍋用ラ王(太ちぢれ)1玉
1.小鍋に水を入れて、強火にかけます
2.白ねぎは笹切り、えのきはふたつ切り、しめじは手でほぐして、
白菜の芯は細目に切って、葉の部分はざく切り、
豚ばらは適当な大きさにカットします
3.沸いたら、火を中火にして、酒、みりん、白だし、醤油、練りごま、
豆板醤、粉唐辛子、花椒で味付けをします
4.具材を全部入れて、弱めの中火にして、蓋をして3分煮て、仕上げに
すりごま大さじ2を振って完成です
5.ごま油を入れると、コクが出ておいしいので、
途中の味変に入れてください
6.食べ終わったら、ラ王の麺を入れて、煮立たせて、弱めの中火で
蓋をして、5分煮ます。
7.5分後、火を止めて、蓋を開けて、すりごま大さじ1を振って、
全体を混ぜ合わせて完成です
〆の時、汁が少ないくらいが、麺としっかり絡んで美味しいです
鶏肉と小松菜のみぞれ揚げ玉鍋
■調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・白だし 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
■具材
・大根 250g
・小松菜 1/2束
・白菜 150g
・エリンギ 1パック
・しめじ 50g
・鶏もも肉 150g
・揚げ玉 適量
・水 400㏄
1.大根は皮をむいて大根おろしに、小松菜は7cm~8cm幅に、白菜の芯は
細めに葉はざく切り、エリンギ4つ切り、
しめじは根元を落として手でほぐす、鶏もも肉はぶつ切りにします
2.鍋に水を入れて、強火にかけます
3.沸いたら、火を中火にして、酒、みりん、白だし、塩、醤油で
味付けをします
4.調味料を全部入れたら、具材を全部入れて、弱めの中火にして、
蓋をして3分煮て、一旦蓋を開けて、大根おろしを入れます
5.再度、蓋をして2分したら、蓋を開けて、揚げ玉を散らして完成です
かぶの柚子みぞれマロニー鍋
■調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・白だし 大さじ1と1/2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
■具材
・ちんげん菜 2/3
・えのき 100g
・かぶ 150g
・鶏もも肉 150g
・マロニー 50g
・柚子 適量
・水 400㏄
1.チンゲン菜は5㎝幅、えのきは2つ切り、かぶは皮をむいて4つ切り、
柚子は皮をむいて白い所を削いで細く刻み、鶏もも肉はぶつ切りにします
2.かぶはおろして、軽く水気を切る
3.鍋に水を入れて、強火にかけます
4.沸いたら、火を中火にして、酒、みりん、白だし、醤油、塩で
味付けをします
4.調味料を全部入れたら、チンゲン菜の茎、鶏もも肉、マロニーを入れて、弱めの中火にして、蓋をして2分煮ます
5.蓋を開けて、チンゲン菜の葉、えのきを入れます
6.再度、蓋をして2分したら、蓋を開けて、かぶのおろし、
刻んだ柚子を入れます
7.ひと煮立ちさせて、火を止めて完成です
▼使っているサイズの鍋
小鍋 6号18cm
(この鍋を使ってはいませんが、この大きさの鍋です)
▼他にも色々と鍋
▼お立ち寄りくださいませ♪
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