【ぶっかけご飯弁当】豚ばらときのこのハリハリあんかけ丼 スープジャーレシピ
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
・ほんだし 小さじ1
■具材
・豚ばら 80g
・えのき 70g
・椎茸 3個
・しめじ 30g
・生姜 10g
・水 400cc
・片栗粉 小さじ3
・水菜 40g
・白ご飯 200g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.生姜は千切り、豚ばらは適当な長さ、えのきはざく切り、
椎茸は2つに切ります
3.フライパンにごま油を引いて生姜を弱火で香りが出るまで炒めます
4.香りが出たら中火にして、豚ばらときのこを炒めます
5.きのこが少ししんなりしてきたら、水を入れて沸かします
6.沸いたら、酒、みりん、塩、醤油、ほんだしで味付けします
7.片栗粉でとろみをつけます
8.火を止めて、水菜を入れて混ぜて、スープジャーに移して完成です
▼使っているスープジャー
象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml
▼スープジャーレシピ色々
▼お立ち寄りくださいませ♪
YouTube