【お弁当レシピ】スープジャー・保温ランチボックス弁当 #56
▼レシピ動画
▼レシピ
梅ツナマヨそうめん
■調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・ツナ 30g
・梅肉 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍希釈)15cc
■具材
・素麺 1束
・水 60cc
・大葉 5枚
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.素麺を茹でて、もみ洗いして水気を切ります
3.ボウルにマヨネーズ、梅肉、ツナを混ぜておきます
4.容器に素麺を入れて、上部の容器に合わせたツナを入れて、めんつゆ、水、刻んだ大葉をのせて完成です
豚こまとオイスターソースでガッツリ丼
■調味料
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・一味唐辛子 お好み量
■具材
・玉ねぎ(スライス)60g
・豚こま 80g
・白ご飯 200g
・刻みねぎ 少し
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにごま油を引いて、玉ねぎ、豚こまの順で炒めていきます
3.オイスターソース、醤油、酒、砂糖で味付けします
4.ご飯をレンチンして、容器に入れて、上の容器に炒めたものを入れます
5.刻みねぎをのせて、お好みで一味を振って完成です
無限ピーマン風そうめん
■調味料
・塩 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍希釈)15cc
・水 45cc
・ごま油 大さじ1/2
■具材
・ピーマン 3個
・ツナ 30g
・そうめん 1束
・すりごま 小さじ1
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.ピーマンを細切りして塩をふって揉んで置いておきます
3.素麺を茹でて、もみ洗いして水気を切ります
4.5分ほど置いたらピーマンから水が出ているので絞ります
5.容器に素麺を入れて、上部の容器にピーマンとツナを入れます
6.めんつゆ、水、ごま油、すりごまを入れて完成です
さっぱり生姜とトマトそうめん
■調味料
・めんつゆ(3倍希釈)15㏄
・ごま油 大さじ1/2
・ラー油 お好みで
■具材
・そうめん 1束
・生姜 10g
・トマト 100g
・水 75cc
・すりごま 小さじ1/2
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.素麺を茹でて、もみ洗いして水気を切っておきます
3.生姜は皮をむいて千切り、トマトは薄めのくし切りにします
5.容器に素麺を入れて、上部の容器に生姜とトマトを入れます
6.めんつゆ、水、ごま油、すりごま、お好みでラー油を入れて完成です
★使っているランチボックス
THERMOS
真空断熱スープジャー JBT-401 カーキ(KKI)
ASVEL
ステンレス保温ランチボックス