【ぶっかけご飯】きのこたっぷり塩天津飯 スープジャーレシピ
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・サラダ油 大さじ1
・塩胡椒 5振り
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ3
■具材
・卵 2個
・牛乳 50㏄
・椎茸 2個
・しめじ 40g
・えのき 40g
・水 300cc
・刻みネギ 少々
・白ご飯 200g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.フライパンにサラダ油を引いて、卵に牛乳を入れて混ぜます
3.スクランブルエッグのようにして弁当箱の大きさにして、ご飯の上に
のせて冷ましておきます
4.フライパンをキッチンペーパーで拭いて、水を入れて沸かします
5.沸いたら、椎茸、しめじ、えのきを入れてアクを取ります
6.塩胡椒、酒、鶏がらスープの素、で味付けをしていきます
7.片栗粉でとろみをつけます
8.とろみが付いたら、火を止めて、ごま油を入れます
9.スープジャーに移して、刻みネギをのせて完成です
▼使っているスープジャー
象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml
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