見出し画像

【ゆるレシピ】意地でも電子レンジで済ませるサバ味噌煮缶カナッペ(の具)

 これ、想像より結構美味しいです。カナッペと言いつつも食パンでサンドしても最高〜!

 もちろん、水煮缶で作れます。ただ味噌煮缶が期待以上に美味しくてnoteに書きたい!となりました。どう旨いのかと言うと、みりんも砂糖も入れていないのにとても甘い。サバ缶は国産!これだけはどうしても味が全然違う。

 というかそのままでも普通に美味しいです。素麺の麺つゆに混ぜるのもすごく美味しくておすすめ。実はサバ缶が好きという訳ではなく、ただ栄養摂取のために食べなきゃ…でも飽きずに美味しく食べ続けたい…という経緯で見つけたお気に入りの味付けです。

レシピ

【食べ切り?サイズ】
●国産サバ味噌煮缶:汁ごと半分(汁じゃぶじゃぶは飛ばすの大変)
○オリーブオイル:大さじ1も入れないくらい
○ガーリックパウダーorチューブにんにく:小指の爪くらい〜好み
○白ワイン:大さじ1程度(これで缶に残った身をすすぐ)
○ブラックペッパー:多めが旨い!
○一味唐辛子:ささっとお好み
○乾燥バジル:少量なので無くてもいいけどあると差がつく美味さ
・耐熱容器:茶碗くらいの大きさ
・ラップ

※ 注意:水分はできるだけ減らす

記憶で書いてます
  1. 鯖味噌煮を耐熱容器へ移しオリーブオイル〜乾燥バジルまで全て入れ、箸か小さいヘラなどでほぐし混ぜる。(調味料は味見しながら作る心意気で良い)

  2. ラップをかけて500W40秒レンジへ。(水分を飛ばす&沸騰させるのでゆるくかける)

  3. アルコールを飛ばすためすぐに取り出しラップを開け蒸気を逃し、湯気を逃がすイメージで30秒程度持ち上げ切り混ぜ。(容器も熱いけど蒸気の火傷注意

  4. ラップをゆるく戻し再び500W40秒レンジへ。(様子見て30秒など短縮)

  5. 3.と同文。(蒸気の火傷注意

  6. よく混ぜたら、一旦味見。臭みが気になる場合はガーリックパウダーかチューブにんにくを少し足す。他はお好みでブラックペッパーや一味唐辛子を足す。

  7. 5.~6.を繰り返し、水分が滴らないくらいの水気になったら終わり。5回くらいやったかも?回数は水気次第です。

 とにかく、容器も蒸気も熱いので注意。
 フライパンや小鍋で作るべきものを少量だしと無理してレンジで作ったもの。レンジと仲良くないとやりづらいかもしれません。沸騰→蒸気逃しを繰り返すだけなので、身が飛ぶし混ぜにくくなるため容器は余裕のある大きさの方が良いです。

 レンジの目安500W40秒は「汁気が沸騰して数秒ふつふつさせたら止めて取り出す」なので後半は時間を縮めても良い。ラップに張り付くくらい具材が沸騰で飛びます。慣れるとラップに上手いこと隙間開けて加熱できる。容器が大きめだとラップに隙間を開けても具材が飛び出ず、作りやすい気がします。

 加工しすぎ白飛びしかけの画像しかありませんが、強いて言うなら見た目は良くない!まあツナマヨの類みたいなものなので、盛り付け上手な方なら良い感じにまとまるかも!

 記事投稿時点で久しく作ってなかった(何度も作って流石に飽きただけ)ので、また食べよ〜!

クラッカーも美味いし、パンも美味い!


制作したいものが山ほどあるので、その材料費とさせていただきます。直近だと木材、ビーズ、塗料、紙、工具類になる可能性が高いです。