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【そば屋さん】もはや、天ぷら屋さん! いや、とろろ屋さんかもしれない
僕たち夫婦は、愛知県春日井市に住んでいます。
この地域のステキなお店を応援したい!
そこで、僕たちが大好きなお店のレビュー記事を、時々書いています。
僕のnoteを読んでくださっている方の中に、春日井市内やその近くの方が、そう多いとは思えません。
なので、来店者数を増やすといった応援にはならないでしょう。
「あなたのお店が大好きです」という、僕の気持ちを書きます。
そんな応援です。
今の僕には、これくらいしかできません。
さて今日は、地元春日井市内にある蕎麦屋さん、
てんとろさんを、ご紹介させていただきます。
◆蕎麦屋 てんとろ 春日井店
国道19号線の北側を、ほぼ平行に走る”柏原線”があります。
道に詳しい地元民しか通じない道路名です。県道です。
国道19号線や柏原線を、ナナメに横切る”水道道”があります。
水道道は、真ん中が遊歩道です。
その遊歩道の両側は桜並木! とても美しく、この時期は散歩する人がメッチャ増えます。
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水道道
![](https://assets.st-note.com/img/1648615626838-lz1zz0wPsh.jpg?width=1200)
桜や空がキレイに写ります
その両側に、一方通行の車道があります。
柏原線と水道道の交差する位置に、そば屋 てんとろ さんがあるのです。
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![](https://assets.st-note.com/img/1648599728430-JMbQYoGBl1.jpg?width=1200)
・てんとろさんのGoogle検索
・てんとろさんのInstagram
◆じょーじ、2度目の来店
僕は、2度行きました。2度とも平日ゆえに、ゆかりちゃんと一緒ではありませんでした。
ゆかりちゃんが、そこまで蕎麦好きでないという理由もあります。
僕は、蕎麦が大好きです。
ざる蕎麦派です。
なんなら本音は、ざる蕎麦以外、蕎麦にあらず! くらい思っています。
でも寒いときにいただく、暖かいニシン蕎麦は、すごく美味しいです。
関東の立ち食いそばも、美味いです。
それでも8割~9割、僕はざる蕎麦を注文します。
はじめて、てんとろさんに入ったとき、僕は油断していました。
お店の雰囲気が、リーズナブル感を、かもし出していたからです。
事実、お値段はリーズナブルでした。
食べてビックリ!
めっちゃ美味しいのです!
ビックリしすぎて、写真を撮り忘れてしまったほどです。
紹介記事を書きたいと思っていたので、早めに再来店しました。
そして、今度は写真をちゃんと撮った。そういうことであります。
◆もはや、天ぷら屋さん
てんとろさんは、蕎麦はもちろん美味しいです。
しかし、絶品で腰を抜かしかねないのが”天ぷら”です。
初めてのとき、僕は”天ざる”をいただきました。
その天ぷらが、まあ~美味しくって、油断していた僕は頭が真っ白になりました。
美味しい天ざるは、普通、1,500円以上するものです。
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小さいのでアップします。
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天ざるが900円!
しかも美味しい蕎麦、プラス、絶品天ぷら!
なんなら天ぷらだけで900円でも、僕なら苦情を言わない!
美味しいから、途中から”天つゆ”ではなく、”塩”でいただきました。
そして2度目の来店です。
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この看板につられて、季節限定の”桜エビのかき揚げ蕎麦”を選択しました!
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蕎麦はカロリーゼロだからイイよねって、思っちゃったの~! サンドさんのせいです!
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最初から最後まで、ず~っと絶品!
なんと、かき揚がも絶品!
僕の口から心の声がもれました(小声です)。
「ここは最早、天ぷら屋さんだな」
感動しましたね~。マジで、美味しかった。
◆塩、原材料”海水”
かき揚げも、1度は”天つゆ”に付けましたが、それ以降は”塩”でいただきました。
美味しいものは、味付けをシンプルにするのがじょーじ流。
そのものの味を、味わいたいからです。
「ん? 塩、うめぇ~なぁ」(小声です。分別はあります)
この「塩、うめぇ~なぁ」は、塩でいただくかき揚げが美味いという意味ではありません。
塩、そのものが美味い、という意味です。
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焼き塩
塩を調べました。
![](https://assets.st-note.com/img/1648602301835-uJNU6Mqr94.jpg?width=1200)
名称:塩
原材料名:海水(日本)
塩化ナトリウム、つまり食塩ではなかったのです!
それにしても、原材料名:海水(日本)!
感動を覚えます! イイ~響きです。
原材料名 海水 カッコ日本
五七五ではありませんが、詠んでみると、まるで歌です。
歌の旋律を感じます。
お値段高いのかなぁ。
わが家の塩も、これがイイなぁ。
ちなみにわが家は、塩です。食塩ではありません。
でも、サラサラじゃないので使いにくいのですよね~。
大蔵省(古い!)の、ゆかりちゃんの判断にゆだねます。
◆蕎麦湯
僕は、蕎麦湯が大好き。
関東で過ごした期間が長かったからでしょう。
ん? と思ったかもしれませんので解説します。
僕の田舎、岩手県宮古市では、当時(35年以上前)、蕎麦湯というものを見たことがありませんでした。
岐阜県東農地方出身のゆかりちゃんも、蕎麦湯を知りませんでした。
なので、岩手県宮古市民と岐阜県東農地方民は、蕎麦湯を求めません。
僕は、関東で蕎麦湯を知り、そしてハマりました。
おそらく関東では、そば屋で蕎麦湯が出なかった場合、暴動が起こります。
僕は、名古屋駅の駅ビル内にあるそば屋さんで、蕎麦湯が出なかったことに衝撃を受けました。
(東海地方は、そういう文化なのか~)
(ところ変わればだ。仕方ないなぁ~)
とあきらめました。
ちょっとだけデモ行進をし始めましたが、あきらめました。
さすがに、お値段が少々高いそば屋さんの場合は、頼まなくても蕎麦湯が出てきます。
しかし、リーズナブルなお店では蕎麦湯は出てこない。それが、この地域なのです。
ところが、ここ、てんとろさんは、普通に蕎麦湯を出してきました!
またまた感動です。
![](https://assets.st-note.com/img/1648603682356-vh1tQGWicG.jpg?width=1200)
このような保温水筒で、頼まなくても持ってきてくれます。
そして、蕎麦湯も美味い!
蕎麦好きの僕は、大大大満足です。
◆他のメニュー
せっかく写真を撮ったので、他のメニューもご紹介します。
・アルコールとおつまみ
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・テイクアウト
![](https://assets.st-note.com/img/1648603975039-imhEbwa3W5.jpg?width=1200)
・プレゼント
![](https://assets.st-note.com/img/1648603995984-IS8FUDbnL9.jpg?width=1200)
さっき、Googleに口コミを書きましたので、今度行ったならば、
”そばの実アイス”をもらえます。
もちろん、ゆかりちゃんにあげます。
◆〆
僕は、蕎麦もうどんも、どっちも好きです。
ゆかりちゃんは、圧倒的に、うどん好きです。
ゆかりちゃんは、とろろも大好きです。
丸亀製麵やはなまるうどんに行くと、99%、とろろうどんを注文します。
てんとろさん。
てん・・・とろ。
天ぷらが絶品でしょ。
ということは、この店名から、とろろも絶品!という推理が!
早く、ゆかりちゃんと行ってみたいです。
僕は、ゆかりちゃんが大好きやで~。
(やで~、は東農弁)(僕は本来、標準語)
おしまい
※この記事は、エッセイ『妻に捧げる3650話』の第726話です
PS
僕の、初のKindle本 ↓『いいかい、タケルくん』【考え方編】です。
読むと、恋人ができてしまう自分に変わります。
ご一読いただけたら幸いです。
このブログサイト ↓ が、Kindle本の下書きになっています。
そのブログ記事を、このnoteで下書きしました。
このマガジンです。↓
カテゴリーの【タブー】が、2冊目のkindle本【タブー編】になります。
現在、大幅な加筆修正中です。
かつ、ストアカ講師を始めるため、その加筆修正も大遅延中!
しばしお待ちくださいませ。
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