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ホットプレートで作るビビンバ(レシピ)

材料

  • ご飯(炊き立て)・・・2合分(4杯分)

  • 牛薄切り肉(または牛ひき肉)・・・200g

  • にんじん・・・1/2本

  • ほうれん草・・・1束

  • もやし・・・1/2袋

  • 卵・・・4個

  • キムチ・・・適量

  • 白ごま・・・適量

  • ごま油・・・適量

調味料(牛肉用)

  • 醤油・・・大さじ2

  • 砂糖・・・大さじ1

  • 酒・・・大さじ1

  • コチュジャン・・・大さじ1

  • にんにく(すりおろし)・・・1片

調味料(野菜用)

  • 醤油・・・小さじ2

  • 塩・・・少々

  • ごま油・・・小さじ2

調味料(ビビンバソース)(※お好みで)

  • コチュジャン・・・大さじ4

  • 醤油・・・大さじ2

  • 砂糖・・・大さじ1

  • ごま油・・・大さじ1

  • 酢・・・小さじ1

  • にんにく(すりおろし)・・・1片


作り方:

  1. 野菜の準備

    1. にんじんは千切りにし、軽く塩もみをしてしんなりさせる。

    2. ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切る。

    3. もやしもさっと茹でて水気を切る。

    4. 各野菜に調味料(野菜用)を加えて和え、別々に盛り付けておく。

  2. 牛肉の準備

    1. ホットプレートを中火(180℃)に熱し、ごま油を少しひき、牛肉を炒める。

    2. 肉の色が変わったら、調味料(牛肉用)を加え、味がなじむまで炒める。

  3. ビビンバソースの準備(※お好みで)
    小さなボウルにコチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、酢、にんにくを混ぜ合わせ、ソースを作る。

  4. ホットプレートでご飯を焼く

    1. 牛肉をホットプレートの端に寄せて、空いたスペースにご飯を広げて敷き詰める。

    2. ご飯の上にごま油をまわしかけ、軽く焼き目がつくまで少しそのままにする。これでご飯がカリカリの食感になります。

  5. 具材の盛り付け

    1. 焼き目がついたご飯の上に、野菜、牛肉、キムチを彩りよく並べる。

    2. 上に卵を乗せ、白ごまを振りかける。

  6. 仕上げ
    みんなでホットプレートを囲み、お好みでビビンバソースをかけ、全体を混ぜながら食べてください。さらにコチュジャンやごま油を追加しても美味しいです。


ポイント:

  • ホットプレートを使うことで、焼き目のついた香ばしいご飯が楽しめます。

  • お子様も食べる場合は、コチュジャンなしでも、しっかり味付けされた牛肉と野菜、ごま油の風味が調和して美味しく仕上がります。

  • ご飯を広げたら焦がしすぎないように注意し、軽くカリッとさせる程度で混ぜると、食感が良くなります。

  • 具材は盛り付ける際にバランスよく配置すると、見た目もきれいです。

ホットプレートで作るビビンバは、みんなでワイワイ楽しみながら作れるので、パーティーや家族での食事にぴったりです!

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