見出し画像

豚の生姜焼き(レシピ)


材料:

・豚こま肉または豚ロース薄切り肉: 400g
・玉ねぎ: 1個
・しょうが: 1片(すりおろし)
・醤油: 大さじ2
・みりん: 大さじ2
・酒: 大さじ2
・砂糖: 大さじ1
・サラダ油: 大さじ1

作り方:

1. 玉ねぎは薄切りにし、しょうがはすりおろします。
2. ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがを加え、混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透明になるまで炒めます。
4. 玉ねぎを端に寄せ、豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、先ほどの調味料を加えます。
5. 調味料が全体に絡んだら、味を調えて火を止めます。

ポイント

・お好みで、キャベツの千切りやミニトマトを添えても彩りが良くなります。
・玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増し、さらに美味しく仕上がります。

忙しい日でも簡単に作れる定番レシピです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?