哀しみは喜びへ 60 足袋猫 2020年3月28日 16:36 こちらの桜は、もう一息です。我妻珠美さんのレシピでよもぎご飯を作って、おむすびにしました。そしてこのグラタン皿は、金継ぎをしていただいたものなのです。 なんと、二月の個展に伺った帰りに割ってしまいました。大切に抱えていたつもりだったのに・・・それからしばらくは悲嘆に暮れる日々でした。でも、ふとしたきっかけで声を掛けていただき、正直にお話したら、金継ぎをしていただけることになりました。そして出来上がったのがこれです。(これは随分前の画像なんですが、なかなかnoteに書けずにいました。) 取っ手ににゃんこがいるんですよ~~~💓 なんと裏側にも! 小さな小さな花が咲いています。 こちらにもお花・・ 裏側にもこんな繊細なお花。 反対側にも・・・ ただ傷を塞ぐだけでなく、新たな造形の息遣いが・・まるで音楽を奏でるよう♪ 原始の生命がもつ力強さや大胆さもありながら、繊細で儚げで・慈愛に満ちたセンスが大好きな我妻珠美さんの作風。割っておいてなんですが、あまりにも素敵でため息が出ました。「哀しみを喜びへ」とは、我妻さんが金継ぎを引き受けてくださったときのお言葉です。忘れません!今、今日もその言葉を胸に生きています💓 #日記 #金継ぎ #Cocciorino #グラタン皿 #我妻珠美さん #桜の花の塩漬け #よもぎご飯 #よもぎの新芽を茹でて刻む #雪国の春待ちご飯 60