見出し画像

写真を学んで起きた変化📷✨


久しぶりのnoteの更新です👐
今回は「写真を学んで起きた変化」について
書いていきます✎✨


書こうと思った理由は2つあります。
1つ目はお菓子研究家marimo先生の
【写真講座4期】の募集が始まること✨
もし興味がある方が居たら、背中を押してあげたい!と思いました🤗

2つ目はnoteつながりで、仲良くさせて頂いている「ゆうか」さんが【写真講座4期】でスタンダードコースの講師を担当される✨とのことで、応援したい✊と思った事です。

私も過去に写真講座を受講したので、自分の体験を交えながら、良さを伝えたい!と思い、書いてみる事にしました🙌✨




(過去をを掘り下げて書いていたら、自分史のような感じになってしまいました(^^; 長めですが温かい目で読んでください(*_ _))

受講しようと思った理由

お菓子作りが好きになる

小さな頃から料理が得意な母を見て育った影響からか、お菓子作りが好きになりました。上手く出来ると周りの人が褒めてくれる、喜んでくれる事が嬉しく、たくさん作っていました。

写真を撮り始めたのは高校生くらいの時からでした。最初はお菓子を作って、自分の携帯で撮影して終わり(^^; 誰に見せるわけでもなく、自分の記録として最初は撮っていました。

インスタを始めたのは2014年頃。(大学生でした)投稿内容は作ったお菓子や料理が中心で、日々の記録として残していました。


ABCクッキングに通い始める

大学2年生頃から、同級生と一緒にABCクッキングに通い始めました。
管理栄養士を養成する大学(私は栄養士の資格を取る+スポーツ栄養を学ぶコース)に通っていたこともあり、授業内容に毎週調理実習がありました。料理は大学で学ぶことが出来る為、ケーキやパンをやってみたいなあ☺と思い、通い始めました。

インスタに作った記録として写真を載せていましたが、「ABCクッキングのレシピに載っている写真は美味しそうなのに、私が撮ると何か違うんだよな・・」と思い始めました。
それからは自己流ですが、良い感じに撮れないか試行錯誤を始めました。


ラッピング袋を写し込んだり
お菓子に近づいて撮影することが多かったです。
余計なものは写さないようにしよう!
という思いからかな。


marimo先生に出会う。お菓子教室に通う。

社会人1年目の時に、インスタを見てずっと気になっていたmarimo先生のお菓子教室に、初めて参加しました。当時は実家から特急に乗って、2時間かけて向かっていました🚃

初参加のマフィンレッスン📷

お菓子の作り方や、材料の選び方を学ぶことはもちろんですが、写真の撮り方も教わったんです。撮影した写真が今までと全然違う・・!と感動しました(^^)こんなに違うのかと驚きました。また使用していた食器や、飾ってあるお花など可愛い物があふれた空間で、こういう小物も大事なんだなと気づきました(^^)

そこから何度か、marimo先生のアトリエレッスンに通いました♪

藤井玲子先生のパンレッスンにも参加。教室の時だけ写真の雰囲気が明らかに違う~!

教室に行く時は、目をキラキラさせながら通っていたなと思います(笑)お菓子を学びながら、写真を撮影することが趣味になり、日々繰り返していました。

marimo先生みたいな写真を撮りたい!写真講座1期を受講。


2021年にmarimo先生の写真講座1期の募集が開始になりました。『お菓子を美味しそうに撮るための写真講座』なんてまさに私の為の講座だと思い、迷わず応募しました。またmarimo先生みたいな写真を撮りたい!という思いも、強かった記憶があります( *´艸`)


お菓子作りから離れる。

受講を開始したものの、仕事が忙しくなってしまい、せっかく受講していたにも関わらず、まったく何もできない状態が続いていました。インスタも全く更新せずで、今更ながらすごくもったいなかった・・と思います。ただ、体力的にも精神的にもかなり落ちていた時期だったので(;_:)仕方がなかったかなと思っています。

(このnoteを書きながら、自分の中でそういえば1期受けていたのか・・と振り返りながら気が付いたくらいです。あんまりこの時期の記憶はあいまいで・・一緒に写真講座のことまで忘れてしまっていたのかと。資料はあるけどあれ?これって・・1期のだ!私受けてたじゃん!と気づきました。)

ですが、その時受講した資料は見返すことが出来る!これからに活きるので、今はプラスにとらえています(*_ _)


きぬか先生のお菓子教室に通い始める。

埼玉県に引っ越した後、東京都荒川区でお菓子教室をされている、きぬか先生のお菓子教室に通い始めました。しばらくお菓子教室は通っていなかったのですが、通い始めるとやっぱり楽しい☺少しずつ写真も撮るようになってきました。(今月までで数えたら、きぬか先生の教室には、13回くらい通っていました)この時から、また写真をもっと良い感じに撮りたいな~という気持ちが湧いてきました。


毎回楽しくて、とってもお菓子が美味しい。
癒やされています。


もっと写真の技術を上げたい!写真講座を再受講。

2023年に写真講座第3期の募集がありました。この時に、以前受講された方で学び直しをしたい方は再受講できます!とのお知らせを受けて、1期ではほとんど出来ていなかったから、もう一度頑張ろう✊と再受講を決めました。

資料や動画を元に実践し、受講生専用のLINEに自分で撮影した写真を送り、marimo先生に添削して頂くといった事を繰り返していました。


1回目の提出の時


光が強く影が濃く出来ている為、シャドウ(暗くなっている所を明るくする)で調節しましょう(一部抜粋)と具体的なアドバイスを頂きました。

他のアドバイスも受けて改善後。雰囲気が変わった!

開始してすぐあたりでしたが、こんなに変わるなんて!と驚きました🤗

モチベーションが下がることも・・でも!

ただ私は写真の添削回数が、そんなに多い方ではなかったと感じています💦
せっかく再受講までしてるのに!なんて今更ながら思ってしまうのですが、転職後であったこともあり、疲れて今日はいいかな・・と思ってしまうこともありました。

もし今の自分がアドバイスするなら、今の状況で最善を尽くしましょう🙌と言いたいです。確かに想像以上に忙しくなってしまった💦ということもあるかもしれません。ただ本当に時間を作れなかったのかな?とも思っています。受講の期間はぜひ!出来るだけたくさん実践して欲しいです!

せっかく受講料を払うのであれば、たくさん写真を添削してもらい、講師の方からたくさんアドバイスをもらえる方が良いですよね✨

写真講座を受けてからの変化

雰囲気が変わった

参考になればと思い何枚か載せてみます。
(懐かしい・・)



受講後↓


最近の写真はこんな感じです☺️✨
受講前より印象が、だいぶ変わったんじゃないかなと思っています🙌✨

褒めてもらう事が増えた

現在、インスタグラムにお菓子の写真を載せると
・美味しそう!
・写真はどうやって撮ってるの?
・どんどん上手くなってるね!
と言われることが、受講前より増えたと思います!

(とてもとても嬉しいです!ありがとうございます!)

また「作れるんだ!すごいね!」から
→『美味しそう!すごいね!」と『美味しそう』と言ってもらえる事が増えたなと感じています🙌

受講後はこんな風に活かしていきたい

私は将来、自宅でのお菓子教室開業を目指しています✊✨
美味しそう!習ってみたい✨と感じてもらう為には「写真の技術」がとても重要だと思っています。
お菓子を味見して頂くことは、なかなか難しいので、写真を見て「美味しそう!」と思ってもらうことが必要です。

多くの方とお菓子作りを楽しめる空間を作っていきたいな♪と思っていますので、この人のお菓子気になる!👀と思ってもらえるような、写真が撮れるように、努力していきたいです✊

また仕事にはせずとも、素敵な写真が撮影出来るようになると、楽しくなります(笑)私はカメラのシャッターを押した後、一瞬画面が暗くなり、その後ぱっと撮影した画面が写る瞬間がとても好きです。(急に何の話) 良い写真が撮れていると「うわあ~よく撮れた!」と大きな独り言を言っています。

うまく伝わるかは謎ですが、とにかく楽しいです(笑)そんな気持ちをぜひ!味わってもらうのも良いのかな✨と思います♪

終わりに


こんなに長文にするつもりはなかったのですが、自分の経験が誰かの為に活きるなら✨と思い、何とか書き上げました✐途中、心が折れそうになったのですが、インスタで楽しみにしてます!コメントを頂けたので、頑張れました😍ありがとうございます🙇✨

また講師をされる「ゆうか」さん。インスタの写真もとても素敵なんですが、noteもすごいんです♪活動内容を記録されているのですが、とても読みやすくて、尊敬しています。ゆうかさんのnoteを読んでいると、とても努力家な方なんだと、ひしひしと伝わります(^^)ゆうかさんなら、きっと素敵な講師になると思います✨写真講座を受講予定の方は楽しみにしていてください!(宣伝)

ゆうかさんのnoteはこちら↓


長くなりましたがここまでお読み頂き
ありがとうございました☺️
また次回のnoteで☘

maiko



いいなと思ったら応援しよう!