【第2回お菓子教室☘⑦終了&反省】
クッキー教室開催しました~\(^o^)/
準備期間は約2ヶ月弱くらい。
無事?に終えることが出来ました。
その時の感想をまとめます^^
今回は13時スタートで始めました!
到着後、レシピを確認して始めていきます☘
(暑い中・・そしてかなり遠いところから足を運んでくれました。ありがとう(´Д⊂ヽ)
レシピは
「型抜きシュガークッキー(バニラ・ココア)・チョコチップクッキー」
まずは私の方でデモを行い、ポイントを伝えていきます。
その後、タイミングを見て実際に作ってもらいました。
今回私の動いているところを
カメラで撮ってもらいました。
なかなか客観的にみられないので、ありがたや・・(´Д⊂ヽ
かなり余裕をもって進んでいたのですが
途中で塩を入れ忘れたことに気が付きました・・
レシピからも抜けていて・・早く気付くべきでした(;_:)
開始から大体1時間半。すべて焼きあがりました!
試食タイムに移ります( *´艸`)
実習が終わって、私が作ったものを一緒食べました☘
クッキーはサクサクに仕上がっていました~
お皿に一緒にのっているのは
先日通っている、お菓子教室で習った「瓶プリン」
おもてなしメニューとして、一緒にお出ししました☕
試食が終わったら、クッキーを缶に詰めてお持ち帰りです。
チョコチップクッキーは顔にしてもいいのでは・・?と
確かにその発想はなかった( *´艸`)
こんな感じで終了しました!
当日中にnoteまとめるぞ~と思っていたら
夜早い段階で力尽きました。
お菓子教室ってお菓子を作る以外にも
本当にたくさんの準備があって(^^;
体力勝負!な所もたくさん。
教室をやられている先生方ってすごいな・・と思います。
その分当日を終えた時、美味しい!って言ってもらえたり
楽しかった!と言ってもらえるのは本当に嬉しいです(*_ _)
また今月は個人的にも大きな出来事があり
ギリギリまで本当に教室が出来るのか・・
かなり様子を見ていました。
周りの方々の助けや理解もあり、何とか開催でき
終えることが出来てよかったなと思います^^
長くなってしまいましたが
ここまで見ていただき、ありがとうございます!
次回は9月末に「クランブルマフィン」の教室を
予定しています♪
また記録をしていきたいなと
思っているので、良かったら見てください(*_ _)
過去のまとめはこちらに☘
第2回お菓子教室 クッキー|maiko|note
maiko