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赤ワイン。実はスーパーフード
赤ワインに含まれる
”レスベラトロール”
✔ポリフェノールの一種
✔抗酸化物質
✔細胞内に入ってDNAまでいき、DNAの故障を修理
このレスベラトロールという成分は
ぶどうの皮に含まれていますが、以下からの
摂取では一切効果が期待できないです。
▶ぶどうや干しぶどう
▶ぶどうから絞ったグレープジュース
▶サプリ
なぜかというと、
赤ワインをつくる発酵段階にできる別の成分が
体内のメタボライト(代謝物)と一緒にいるときのみ
効果を発揮するからです☝
つまり
”赤ワインを赤ワインで飲むことでのみ”
効果を発揮できる栄養成分となります。
とはいえ、量は適量。
一日グラス2〜3杯くらいがいいですね。🍷
【レスベラトロールが多い🍷は】
フランスであれば、tannat
イタリアであれば、バルベーラ(北で涼しい)
や
一般的温かい地域のオーストラリア
などがありますが、
全部に入っているので、
好きな味を探して飲むのがいいかな、って思います。
私のお気に入りは、品種でいえば
ピノ・ノワール、プリミティーヴォ、モンテプルチアーノ
とか好きですが、気分とかで適当ですw
美味しいワインなら何でも好き。
※防腐剤について
輸出されるものは、どうしても防腐剤を使用
せざるを得ないので、そこはさほど神経質にならずに
好きな味を探すのがいいかな、って思ってます。
お酒が苦手な方は、無理して飲む必要はないと思ってます♫
好きな方のご参考になれば♫
〜余談〜
ちなみに私は毎日ワイン飲んでますが
健康のため、というのがスタートではなく
30代後半から、好きな人がワイン好きで(笑)
ワイン会やワインスクールに行ってみたり、
とそこからはまっていった、というだけです(笑)
そしたら、健康によかった、というお土産をいただいた感じですw
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私が学んだ栄養学アカデミー
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