クッキーはサクッほろっが理想系
何か作りたい。おやつを作りたい。
ふと思い立ってクッキーを作った。
お気に入りレシピと家にある材料を見比べて、よしこれならいける!となったクッキー。
卵がお高くなってからは、おやつに卵を使うのは気が引ける…と豆腐で代用してみたり、はたまたヨーグルトを使ってみたりしていたけれど、今日は久しぶりに卵を使った。
そのため、全然そんなことはないのに、ちょっぴり贅沢なおやつを作っている気分だ。
今回のクッキー作りで参考にしたのは、バターの代わりにサラダ油を使うレシピ。
とってもお気に入りでよく参考にさせてもらっている。
けれど今回はサラダ油ではなく、割引で手に入れたショートニングを使用した。
材料を順番にボウルに入れたらしっかり混ぜたり、サックリ切るように混ぜたりして、塊になったところでラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
1時間後には焼き始められるんだけど、ここで一旦終わりで続きは翌日に持ち越し。
最近はこんな風にして、のんびり2日がかりでおやつを作ったりしている。
そして翌日、冷蔵庫でしっかり休んだ生地を包丁で切り分けて、クッキングシートを敷いた天板へ。
オーブンの余熱は忘れがちだけれど、今回は切り分けている途中でギリギリ思い出せた。
余熱が終わったら天板をオーブンへ。
キッチンに甘い香りが漂い出すのに細やかな幸せを感じながら、後片付けをしつつ焼き上がりを待つ。
軽快なメロディーが焼き上がりを告げたら、天板を取り出す。
今回のクッキーには、クラッシュアーモンドをたっぷり入れてみたのだけれど、それが香ばしい香りを放っている。
冷めるまでしばし待ってから、ほんのり温かいものを1口。
私の手作りクッキーの理想系は、サクッほろっとした食感なのだけれど、今までで一番その理想系に近かった。
ショートニングがよかったのか、卵を使ったのがよかったのか、はたまた1日寝かせたことでしっかり生地が固まっていていつもより薄く切れたのがよかったのか。
とにかく、理想のクッキーにとっても近いものが出来上がって、最高に嬉しかった。
でも近いというだけでまだまだ理想にぴったりはまるわけではないから、これからもサクッほろっの理想系を追い求めていきたいと思う。
そんなある日のおやつの記録。
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