見出し画像

おめでとうのケーキ

お誕生日おめでとう、その気持ちを込めてケーキを焼く。
誕生日のケーキというと、特別感のあるものの方がいいのかもしれないが、こんな時でも私が焼くのはいつものおやつと変わらないケーキだったりする。

今回は、りんごの甘煮とナッツたっぷりのパウンドケーキ。
ホットケーキミックスを使って作れるレシピを参考に作った。
りんごの甘煮も、切ったりんごに砂糖とレモン汁をかけて電子レンジでチンするだけでとってもお手軽。
見た目に特別感はなくたって、特別心を込めて作っているから、これはもう特別なケーキと呼んで差し支えないだろう。

焼きたての甘い香りについ手がのびそうになるが、ここはぐっと堪えて1日置く。
焼きたては焼きたてで美味しいけれど、1日置くとしっとりするし、なにより切りやすくなる。
上の部分はややサクッとして、中の生地はしっとり、たっぷり入れたりんごの甘煮は甘酸っぱくて、ナッツのカリッと食感が楽しい。
そんな素朴なケーキで、今年の誕生日を祝う。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?