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夏バテにぴったり!具沢山の冷やし茶漬け

市場、休みにつき⑵

今日は終戦記念日ですねーー
子供の頃、「今日で戦争が終わって30年過ぎたんだぁ〜」と漠然と思った事
がありました。
月日は流れそれから45年!
凄過ぎます・・こんな歳になる日が来るとは思いもよりませんでした!

話は変わりますが暑いですね〜
食欲ありますか?
私はどんなに過酷な状況でも食欲はリッパですd( ̄  ̄)

食欲が落ちた人にあっさり食べられる「冷やし茶漬け」のご紹介。
昔、調理場の惣菜(マカナイの事ですが板前達はマカナイとは言いません。古い
人はエンソとも言います)で私が考案して夏場に出してました。
考案と言っても大した物ではありませんし似た様な物はどこにでも有ると思い
ます。

出汁を取り、酒を少々いれ鶏の胸肉をその出汁で煮ます。
浮いた脂をすくい塩で味付け、上げる寸前に醤油を切り味を整えます。
煮えた胸肉を取り出し、小口に切った長ネギ・三つ葉を入れ火を止めます。
出汁を冷たくなるまで冷やします。
その間に水で洗ったごはんを丼に盛り、その上に焼いてほぐした塩鮭と梅干し、
先の胸肉をちぎって乗せ、切った大葉・ゴマ・海苔を振りかけます。
キンキンに冷えた出汁を掛け山葵を添えればできあがり!
主役がたくさんの冷やし茶漬けを試してみてはいかがですか?

板前店長


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