梅に続き、今年もやってきた桃の季節。 毎年山梨方面に登山や温泉に出かけ、帰りに笛吹市あたりで大量のはねだしの桃を農園で買うのが恒例になっています。 はねだしの桃! 一箱10個以上入っていてお値段格安。1000円とか1500円とか。おまけをつけてくれることもあります。 この春、こうしたお楽しみの際に常に行動を共にしていた人と縁が切れてしまったこともあり(というか思う所ありこちらから切ったのだけど) 今年はひとりで平日日帰りでサクッと行って来ました。 何せ10年近くそうしてきたこ
今年はなんだか気が乗らなくて、やめようと思った梅仕事。 山に登った帰りに長野の道の駅で青梅が売っているのを見つけてつい買ってしまった。 梅干しを作りたいから完熟の梅が欲しかったのだけど、青梅しかなく。 数日置いて追熟させてから、と思ったもののちっとも色が変わらない。 表面がシワシワになっていきそうだったので、梅シロップにしてしまえ、とひと晩冷凍させてから氷砂糖と一緒に瓶に放り込んだ。 梅干しにしたかったら熱湯をかけて強制追熟という方法もあるのだけど、なんとなく、自然に熟したも