皮ごと食べることにハマってしまって…
どうも。くだもの全般も大好物の甘党あんです。
突然ですが、あなたはくだものって皮ごとで食べる派ですか?
私はそこそこ皮ごと食べます。
まあただ、モノにもよりますよね~。
バナナはさすがにキッツイし。
みかんもちょっと……すぐ剥けるから剥いちゃうし。
オレンジピールなんかは大好きでも、生で皮ごとは…抵抗ありますね。
りんごなんかは当然のように皮ごとですが。
柿もわりと皮ごとかな~。
梨はやっぱり皮剥いた方が美味しかったかなぁ。
プラム系は迷わず皮ごとですね。
あれって逆に剥く人いるのかな?
まあいるんだろうけど…。
と、まだ身近なくだものでしか挑戦できていませんが、今のところ皮ごと食べて個人的に1番美味しかったくだものを発表します。
ズバリ……………………………
第1位に輝いたのは……………………………
ゴールドキウイ!!
あなたはキウイを皮ごと食べた経験ありますか?
モシャモシャしていて、最初はなかなか視覚的にも抵抗あったんですけど、これが意外といけるんですよね~。
しかもゴールドキウイならモシャモシャしてないし実が甘いから、むしろ皮ありの方が程よい酸味もあって食感まで楽しめて……美味しいんですよ~。
私は1度食べてからすっかりハマっちゃいましたね。
剥く手間も省けるうえに、より美味しくいただけるなんて……栄養分もまるごと摂取できちゃうし…最高かよ。
もう皮を食べない理由は何ひとつありません。
考えてみれば子供の頃…給食で横半分にカットされた皮つきのキウイを、スプーンで実だけすくって食べる方法を知ったときはなかなか衝撃的でした…。
あの食べ方を最初に思いついた人って発想力豊かだな……と今振り返ってみて思いました。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。