まだ途中なので途中まで。 食べるところまで記録したいけど、途中までのままだったらうまくいかなかったんだと思ってください。 2024/4 メルカリで種もみ15gを300円で購入。 4/27 塩水選(水200:塩20g)で沈んだものと浮いたものに分けてからよく洗い、排水口ネットに入れて、バケツの真水につけて置いておく。3〜10日ほどで発芽するらしい。 5/2 1mmの芽が出たらもう植えどきなのに、気温が高く予定より早く発芽が進み1〜2cmになってしまった。しかも排水口ネット
今年はじめてのチャレンジでひまわりを育てた。 種はダイソーで2個100円のコーナーで購入。 ポットに3粒ずつ×6だったと思うので55円で18粒くらい。ペットのエサとして売られてるほうが数が多くてそちらでも咲くらしいのでそっちでもよかったな…。 でも発芽率はほぼ100%だったので優秀。 ポットで発芽して本葉4枚ほどで畑に定植、あとは放置でいいかと思っていたら背が高くなるにつれて倒れてくるようになったので竹で支えました。 あとまわりの草刈りができないのでハサミで雑草をチョキチ
2021年ごろから地味に地道に家庭菜園をして、元来の調べもの好きが高じて知識だけは増え、だからといって収量が増えるわけでもなく4年目になったので学びや結果をまとめておく。 性格上、凝りだすと手が止まってしまうのでメモ感覚で中途半端でも書いていきます。