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【包丁いらず!】鶏レバーとししとうのみそ炒め

<調理時間> 10分前後
<費用目安(1人あたり)> 150円以内



温活 / 婦人科系のモヤモヤ / 健康な子宮・卵子 / 妊活
を考える方に!

✔️料理初心者のパートナーも作れる簡単レシピ



【パートナーも大満足!】

食材から美味しく『鉄分』を摂取できる
“鶏レバーとししとうのみそ炒め” を
ご紹介します!

貧血のケアにも👍


こちらのレシピは  #捨てるところなし  レシピ です!

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<材料>(2人分)>

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下処理
食塩(鶏レバーもみ洗い用)・・・小さじ2

鶏レバー・・・150g
ししとう・・・10本
ごま油・・・大さじ1
*にんにく(すりおろしチューブ)・・・2〜3cm分
*生姜(すりおろしチューブ)・・・2〜3cm分
* 味噌・・・大さじ1
* 料理酒・・・大さじ1
* みりん・・・小さじ1

七味唐辛子・・・お好みで


<レシピ>


① 鶏レバーに塩小さじ2を揉み込んでよく水洗いしておきます。
 洗ったらキッチンペーパーで余分水分を拭き取ります。
 (余分な脂が付いている場合は取り除き、塊肉の場合は一口大にカットします。)

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② *印の調味料を合わせておきます。

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③ ししとうは破裂を防ぐため、箸やフォークの先で穴を開けておきます。

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④ 強めの中火で熱したフライパンにごま油をしいて鶏レバーを炒めます。

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⑤ 鶏レバーに8割くらい火が通ったらししとう、③を加えて炒めます。

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⑥ 汁気がほぼなくなってきたらお皿に盛りつけてお好みで七味唐辛子をかけたら完成!

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<栄養価(1人あたり)>

 エネルギー:191kcal
 タンパク質:15.5g
 脂質:8.7g
 炭水化物:8.9g(糖質:7.8g / 食物繊維:1.1g)
 食塩相当量:0.7g

しっかり満足できるのに、意外と糖質も控えめな優秀レシピです❕
食物繊維はプラスでしっかり摂りたいので、他の副菜で補うか、
冷蔵庫に残っているお野菜・きのこ類を加えると💮


<アイリの栄養メッセージ👩‍🍳>


🍳鶏レバー
鶏レバーには、100g当たり9.0mgとかなりたっぷり鉄分が含まれています🧡
鉄分は貧血予防・妊娠中に積極的に摂りたい栄養素としても有名ですよね❕

鉄分が不足するとホルモンが不足してしまったり、卵子の質や卵細胞の成長に影響が出ることもあるため、とっても重要視されている栄養素の1つなのです👩‍🍳
🍳ししとう

ししとうには今、摂りたいビタミン類がたっぷり含まれています👏

✔️免疫力を高めて疲労回復にも効果的なビタミンC❕
✔️骨からカルシウムが流れ出てしまうのを防いでくれるビタミンK❕
✔️たんぱく質を分解して吸収をサポートしてくれるビタミンB6❕

と、母体や将来のために"授かり体質”になりたい方に必要な栄養素がぎゅっと詰まっています🫑


<今回のポイント💡>

☑︎ 美味しく鉄分を摂取💮

これ1つでごはんが進む🍚
たくさん食べるパートナーも嬉しいおかずになりますよ☝️




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