【レンジで簡単!】 サムゲタン風お粥スープ
<調理時間> 15分前後
<費用目安(1人あたり)> 150円以内
温活 / 婦人科系のモヤモヤ / 健康な子宮・卵子 / 妊活
を考える方に!
✔️料理初心者のパートナーも作れる簡単レシピ
寒い季節におすすめの、カラダを芯から温める
“サムゲタン風お粥スープ” をご紹介します!
お好みで生姜をたっぷり入れて冬の冷えに負けないカラダ作りを!
こちらのレシピは #捨てるところなし レシピ です!
本記事下部にて生ゴミを出さない『ECO🌍アイディア💡』もご紹介しています!是非チェックしてみてくださいね✔️
<材料>(2人分)
ご飯・・・100g
水・・・500ml
手羽元・・・2本
長ねぎ・・・1/2本
生姜(すりおろしチューブ)・・・お好みで(今回は2〜3cm分)
にんにく(すりおろしチューブ)・・・2〜3cm分
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々
トッピング
白胡麻・・・お好みで
<レシピ>
① 長ねぎは3cmほどの長さに切ります。
※長ねぎの根っこを水栽培する方法も本記事下部に記載しています。
ご検討される方は、根本から5cmくらいを残して根っこの処理をしてください。
② 大きめの耐熱容器にトッピング以外の材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。
※ごま油の風味をよく楽しみたい方は盛り付けの際ににごま油を垂らすと◎
③ 一度、電子レンジから取り出して混ぜ合わせます。
再度ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。
④ ラップをしたまま5分蒸らします。
⑤ 器によそい、トッピングを散らして完成です!
<栄養価(1人あたり)>
エネルギー:249kcal
タンパク質:13.2g
脂質:12.0g
炭水化物:20.7g(糖質:19.7g / 食物繊維:1.0g)
食塩相当量:0.1g
食物繊維補給のために、ごはんを雑穀米に変えたり、さつまいもを合わせると🙆♀️
<アイリの栄養メッセージ👩🍳>
🍳手羽元
手羽元からは良質な『タンパク質』を摂取することができます💮
カラダを作るために重要な『タンパク質』は、
健康な卵子を作るためにも絶対に必要な栄養素です!
さらに、美しい皮膚や爪、髪の毛、内臓を作る といった
美容面にも必要な栄養素なんですよ🤍
知っていましたか?
『タンパク質』は、筋トレをする方だけが気にすべき栄養素ではないのです!
『タンパク質』の不足は、代謝の低下にも繋がっており、
代謝が落ちることで“冷え”や“溜まりやすい”カラダを作ってしまうことも。。。
意識して普段の食事から『タンパク質』の摂取をしましょう☝️
🍳生姜
加熱した生姜は、胃腸などのカラダの内側を刺激し、カラダを温めます!
じわじわと時間をかけて温めていくようにカラダ中に広がっていきます。
冷えに負けないカラダ作りを考える方は、ぜひ温めた生姜を摂ってくださいね☝️
🍳長ねぎ
長ねぎは血行を良くして身体を温めてくれるほか、
殺菌作用や抗菌作用、疲労回復効果もあるとされています!
情報社会に生きる私たちの日頃の疲労回復、
新型コロナウイルスや冬に増加しがちなインフルエンザの予防にも◎
<NO!!生ゴミ ECO🌍アイディア💡>
今回のレシピで唯一出そうな生ゴミは『ネギの根っこ』ですね!
実は、ネギの根っこは水栽培で再生することができるのです!
●長ねぎの栽培方法
① ネギは根元から5cmくらいを残してカット。
根の部分が水に浸るようにグラスなどの容器に入れます。
② 毎日水を換え、カーテン越しの日光の当たる場所に置いて栽培します。
③ 3~5日で新しい目が伸びてきますので、充分に育ったら収穫しましょう。
収穫した後もそのまま育てることが可能ですが、株は弱ります。
2回目以降の再生を望むなら、そのまま土に植えて育てましょう。
<今回のポイント💡>
☑︎ お粥は日本人の腸が消化しやすいデトックスレシピ💮
☑︎ 加熱した生姜で内臓からゆっくり、じわじわ“温活”💮
☑︎ 手羽元で良質な『タンパク質』の摂取を💮
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