〔作り方〕
①ささ身はそぎ切りにする。
ほうれん草はゆでて水にとり、
水けをしぼって短めに切る。
②ボウルに卵をときほぐし、
🅰️を加えてよくまぜ、
器に注いで①を散らすように入れる。
③蒸気のあがった蒸し器に②を入れ、10分蒸す。
④小鍋に🅱️を入れて混ぜながら煮立て、
とろみをつけ、蒸しあがったら③にかける。
〈蒸し器がない場合〉
蒸し器がなければ蓋のできるなべを用意し、
そこにキッチンペーパを敷き、
具材を入れた器に
アルミホイルでふたをして入れ、
熱湯を容器の1/3の高さまで注ぐ。
鍋に蓋をして強火にかけ、
2〜3分して表面が白くなったら、
弱火にして蓋をずらし、10〜12分蒸す。