
〜クローン食 No.15〜
卵をまぶしたむね肉はしっかりした焼き上がり
チキンピタカ
〔材料・2人分〕
鶏むね肉(皮なし)・・・140g
卵・・・小1個
塩・・・小さじ1/8
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ2
レタス・・・30g(1枚)
〔作り方〕
①鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょうを振り、
小麦粉を全体に薄くまぶす。
②フライパンに油を熱し、
溶き卵をからめた①を並べ入れ、
弱火で両面を焼く。
残った卵を再度からめて焼き、火を通す。
レタスとともに器に盛り、ケチャップを添える。
〔POINT〕
加熱するとかたくなりがちなむねにくは、
小麦粉と卵でコーティングすることで、
しっとりやわらかく仕上がる。
〔1人分149kcal〕
たんぱく質・・・19.5g
脂質・・・・・・5.7g
食物繊維・・・・0.3g
いいなと思ったら応援しよう!
